精神健康基金會

精神健康基金會 部落格

胡海國教授

有神經質傾向的人,要先保養自己再去愛護別人

作者:精神健康基金會(胡海國教授)2014-12-26 00:00:00.0
有位女病人對家人的關心可說是全心投入、不遺餘力,她關心父母親的健康狀況,心疼母親家事負擔過重,擔心兄弟的工作不穩定,煩惱姐妹的婚姻生活不美滿,等於把所有家人的事都擱在自己心上,拼命想幫大家的忙。

雖然說關心別人是人之常情,然而她卻完全沒有了自己,既要照顧自己的家庭、子女,擔心先生工作穩不穩定,又放不下娘家人的事,一個人要撐兩邊的家庭,等於是蠟燭兩頭燒,最後因壓力過大而出現各種的精神病理症狀:睡不好、頭暈、心跳快、呼吸不順、腸胃障礙等種種自律神經受影響的症狀,這就是壓力過大下的不良心身反應。

這種精神上的困擾,表面上看來是因為要應付、處理的事情太多、壓太大所造成的。但仔細了解後,發現這位病人從小就很會關心別人,周圍的人都認為她很體貼,做事又認真積極,很得大家的稱讚和鼓勵。

久而久之,她也認為自己為人不錯,這樣一路走來都很順暢。再仔細做精神病理分析,發現她的人格特質是對任何事都看得很重、感受性很強,也就是很能夠體諒別人的困難。但是長久以來,不論是自己遇到較困擾的事,或別人發生了困擾的事,就會有明顯的心身壓力反應,這就是一般人所說的具有較神經質的傾向。

「神經質」並不全然是負面的,有這種特質會讓人做事積極、認真,對尚未發生的事考慮周詳,對一般的事都做得很完整、面面俱到,任何小差錯都會預先考慮到並做好事前的準備,以確認諸事順利,絕對是工作場所、或家庭中被誇獎、被表揚的對象。但是就精神病理的觀點來考慮,有這種特質的人,若沒有適當的自我訓練,建立生活的節奏和長期培養放鬆的習慣,會造成長期腦力負擔過重,因而易於產生長期的身體與心理不良的壓力反應。比如因為晚上需要休息、睡覺時,頭腦還是很活躍地想著今天還沒做完的事、想著明天要做的事。

腦功能過度活潑會引發另外兩群的功能障礙:

(1)認知功能的障礙,如精神或注意力不集中,變得整天沒精神、容易忘東忘西。遇到較複雜的事情時,分析和判斷能力會受到影響,連帶引發對生活情境的不安,也會造成情緒不穩定,容易發脾氣,也容易產生憂鬱的感受。

(2)警覺度長期過度高漲,引發自律神經系統及肌肉系統功能障礙,最明顯的是肌肉張力會不知不覺持續增加,除肌肉酸痛感覺外,也會全身疲倦感,容易累,覺得體力不好。此外,自律神經不穩定也會造成心跳過快,呼吸不順暢,容易怕冷、怕熱,腸胃不適如脹氣、腹瀉或便秘,頻尿等。

若長期身體不適,加上對日常生活種種情境的處理能力愈來愈不好,會演變成焦慮症或憂鬱症的精神病理狀態,進而變成嚴重的憂鬱症。

我建議因為神經質而引發焦慮及憂鬱狀況的人朝以下方向努力:

(1)首先要了解自己有神經質的傾向,自己對周遭發生的種種事件的感受性特別強。

(2)做些生活態度的調整,跟周圍的場景和人、事、物儘可能保持情緒上的距離,也就是要建立起一道適當強度的防火牆。

在建立防火牆的心腦操練過程中,第一階段需要進行的練習有兩個課題:

(1)足定氣靜的練習。當遇到會引起過度關心的情境時,要能藉著身體放鬆的操練,使自己的身心狀況態維持在平穩的狀態,不至於心情過度激動,而且身體的反應是平穩的。

(2)體認過去對自己的神經質傾向未能有效加以掌握,因此要操練自己在周圍有人、事、物的變化時,先要想到自己可以耐受的程度及範圍。

第二階段要操練如何保有自己,關懷他人也要適度:以前面所提到的案例而言,她的兄弟姐妹早已經長大成人,每個人都有自己的處世應對方法,如果她基於神經質特質而過度參與兄弟姐妹的家庭事務,不僅對實際狀況無法有實質上的幫忙,反而可能會引起兄弟姐妹的反感,認為她過度干預別人的家務事。

因此這第二階段的操練是要轉個方向,先考慮如何保護自己,使自己的身體和心理有足夠的休息及能量,讓自己的安適度夠高,以沒有過度的身心壓力反應做為參考點。先把自己的精神功能維護在健康的狀態,行有餘力再適度地去關心周圍的種種人、事、物。

<本文作者為財團法人精神健康基金會董事長、台大醫學院名譽教授>

<本文刊登於財團法人精神健康基金會,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :