癌症希望基金會

癌症希望基金會 部落格

鄒瑋倫 京華中醫診所專任醫師

好「胃」原則:先吃澱粉再沙拉,最後吃水果!

作者:癌症希望基金會(鄒瑋倫 京華中醫診所專任醫師)2014-12-26 00:00:00.0


醫學雖進步,疾病卻越來越難纏。有些病人總是把焦點放在醫生治療的「病區」或「病所」,忽略了中醫所謂五臟六腑相生相剋的觀念,簡單來說,治療高血壓時不能一直把焦點放在降血壓,單純吃降血壓藥,因為一直把焦點放在心血管和血壓,並無助於控制良好,而是要以其他好的臟腑來幫助變硬的心血管恢復。
例如使用舒肝的玫瑰,有助於柔肝疏通鬱結血壓;補腎氣,要以元氣充沛,氣功鍛鍊,固本培元,把浮越不安的血壓安定下來。用好的臟腑一起幫助有病的臟腑,這就是中醫相互幫助的觀念,一直補或一直攻擊已經很虛弱的內臟,都不是中醫原意

但有一個臟腑,倒是治療任何疾病都不可忽視的,那就是胃,胃氣很重要。

中醫有分先天元氣、後天元氣。先天元氣即腎氣強不強,是父母遺傳,就像有人很怕冷常感冒,也有人生病自己好,寒流穿短袖。後天元氣即胃氣,任何人一天總都要進食,尤其是生病的人,三餐五頓跑不掉。

這時若胃氣強盛,吃白飯喝水,消化成營養物質;若病情嚴重,腸胃消化不良,食慾不振,對復原、病癒都有影響。

所以,中醫把胃形容成「中原」。中原顧好,不要被匈奴佔據,那麼勝算就很大;若中原失守,國家也就被匈奴攻佔,全國瓦解。而「匈奴」就是「邪氣」或「外來疾病」,「國家」指的就是自己的「身體」。

現在的人生病時,要買什麼好吃的,價錢都不是問題。問題是,食材怎麼樣能消化得了、吸收得到,就不只是單純花錢買營養品或高貴藥材就能辦到得。

提供一組合我覺得保證不令胃討厭的夢幻安全小組合。

(一)順序決定一切:先澱粉,再沙拉,最後水果。
(二)要熟悉:選擇多年常吃的蔬果食材,例如沒吃過日本水菜就不要硬學人吃水菜。
(三)選擇水果以不太甜,微酸為主。


夢幻組合:

‧檸檬皮黑芝麻吻仔魚香菜飯糰


做法:
1.煮好適量的熱飯
2.香菜洗淨剁碎(香菜特殊香味能刺激食慾,減少鹽的攝取,又是排毒蔬菜前二名)
3.有機檸檬輕輕刮綠皮剁碎
4.吻仔魚用蒜末海鹽炒熟
5.將2. 3. 4. 與黑芝麻同拌入白飯(用五穀米更好),捏呈團狀,或三角飯糰狀即可

‧義大利綜合香草沙拉

做法:
1.油醋醬製作:鹽少許,加入胡椒、紅酒醋、橄欖油(紅酒醋:橄欖油約1:4)洋蔥末、大蒜末
2.紅黃椒、羅蔓生菜、有機蕃茄、黃瓜切塊剝片備用
3.白木耳浸泡軟化燙熟備用
4.蔬菜白木耳呈盤,淋上義式香草油醋醬即可食用

水果選取:在中醫理論,太甜水果礙胃氣、泛酸腐,可當晨起空腹第一餐,或當作午、晚餐中間的點心。我們建議先吃雜糧類手作飯糰,先墊胃,喚醒胃氣,因為有些病人腸胃虛寒,對生冷的沙拉、果汁不耐受,此時先用安全的澱粉安定胃,不發炎最安全。

接著可食用任何適合自己的沙拉,因為胃氣已安定,接下來胃酸就不會過度分泌或因為生冷而不分泌了,吃點生菜,比較不會消化不良。

但是水果就比較麻煩了。當吃進食物後,太甜的水果對胃會有刺激起作用,有人胃泛酸或胃酸逆流感嚴重,所以建議吃番茄、芭樂、橘子、柳丁,不建議龍眼、芒果、西瓜、葡萄,避免造成消化不良。

這就是在中醫裡「以五穀為充」,打安全牌的意思。我們在臨床上,對於健康且消化力好的人當然不在此限。但是若腸胃敏感,又需要營養的病人,以多一分是一分的觀念,慢慢調理,只要有一個好胃,相信任何食物都是好食物。

<本文刊登於癌症希望基金會,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :