李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

想要減緩聲帶老化,其實有方法

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-12-24 00:00:00.0
在「仁濟院」一系列課程中,除了引導大家聽音樂,還有學習正確歌唱,積極活化身心。為此,全班共同選出國、台語各一首歌「甜蜜蜜」、以及「快樂的出帆」,作為這期「班歌」。

從呼吸法開始

在正式學唱前,我們從「呼吸」練起。唱歌並非僅是聲帶運動,而是氣息調節,一切都在有知覺中進行。古有云:「善歌者,必先調其氣」,正確呼吸,正確歌唱,有助身心健康。

唱歌前先練習「腹式呼吸法」,吸氣時想像腹部如一水球鼓脹,吐氣將水球擠乾淨,反覆練習數回。初次練習感到困難者,可平躺下來,平躺的身體相較於站姿或坐姿放鬆,自然轉為腹式呼吸法。這是每個人初生階段相同的呼吸方式,在成長過程隨著情緒、慾望、壓力帶給內在緊繃,氣息不知不覺上提至胸,持續著短淺的胸式呼吸。不管是不是為了歌唱,有意識找回正確呼吸法終究有益身體健康。

當呼吸下沉至臍間,身體首先放鬆了,吸到更充足的氧氣,提供歌唱時需要更大量的氧氣。

發聲與頭腔共振

人類即使發出最細微的聲音,都直接共振著上半身;發出愈放鬆的聲音,形成的共振愈明顯,猶如無形的身體按摩。既然每天都會從嘴巴發出聲音,而聲音又會產生共振效果,重視聲音的共振似乎有必要。練習「甜蜜蜜」我請學員覺察「鼻腔」位置的共振,唱歌過程讓聲音在頭腔擴張,唱到歌詞「啊~在夢裡」的「啊~」字,有意識將共鳴往上拉至頭頂,下一個詞再回到鼻腔。

在座學員幾乎是第一次用輕柔的聲音唱歌,與日常接觸的卡拉OK唱法明顯不同,「原來唱歌可以這麼輕鬆」是初體驗心得,氣息變得順暢,經過輕柔按摩的頭腔也放鬆不少。

一位年約六十的學員興趣大增,表示自己年輕時聲音柔軟悅耳,更年期之後則沙啞低沉,以為是生理變化影響,曾請教過與她年齡相仿,但聲音仍然如黃鶯般美妙的聲樂家,聲樂家告訴她,正確發聲可減緩聲帶老化,那是她第一次聽到關於正確發聲的說法。現在她實際練習後,雀躍與期待找回悅耳的聲音。原則很簡單,不管說話或唱歌,無時覺察聲音的共振,作為正確呼吸與發聲的自我提醒。

投入情感揣摩意境

唱曲的魅力由旋律和歌詞構成,好歌的歌詞通常引人反覆咀嚼更加有味,我們一起討論與揣摩每一段歌詞意境,找出每一句詞的重點字,強化唱時的情感表達。例如「快樂的出帆」第一段的「今日是快樂的出帆期」,大家反覆唸唱後決定「快樂」為重點字,唱到這一句時特別強調「快樂」心情,包括臉上要洋溢快樂表情;第二段敘述出海前對親友的不捨,淡淡惆悵,在第一句「親愛的朋友啊情難離」,決定重點字是「朋友」,唱時特別湧出珍惜友誼的心情;第三段到了遠行的日子,看著開闊的天和海,心情再次舒暢起來,第一句「天連海海連天幾千里」,決定強調第二個「海」字,積極、開朗地擁抱大海。

最後將這釋義過後的三段音樂,從無憂即將出帆看世界,過程面對親情分離的不捨,到鼓舞自己快樂出帆連貫唱完,大家情緒激動而快樂「沒想到唱歌這麼有戲」。投入情感地唱,常保情感如青春時期豐富與敏銳,呈現不老的心。

太久沒唱歌了嗎?清清嗓,哼唱幾曲,共振身體也活化情感,好處多多。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 陳子熙2015-01-11 21:24:26.0

    腹式呼吸~吸氣時肚子鼓起~這是協助血液從腹腔靜脈回流~歌唱及說話的正確呼吸是胸腹式混合呼吸~主要訓練橫隔膜噢!!! 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :