陳秀丹

陳秀丹 部落格

陽明附醫內科加護病房主任

傷心的生日蛋糕

作者:陳秀丹(陽明附醫內科加護病房主任)2014-12-23 00:00:00.0
幾年前報紙上有一則報導,述說一位神父因意識昏迷、呼吸衰竭、經氣切使用呼吸器,已經好多年住在他所服務的醫院的慢性呼吸器依賴病房。這家醫院每年都會訂蛋糕為神父慶生,而這一年更擴大發了新聞稿邀請記者採訪播報。
 
看到這樣的新聞我的內心極為沈痛,當時有一股衝動很想隔天投書媒體,表達我對神父處境的不捨與對過度醫療傷害人性尊嚴的不滿,當時我想下的文章標題是:神父奉獻一生給台灣,台灣回報神父以呼吸器。後因某種因素考量作罷,時至今日,每想到那位神父,我的心仍然忿忿難平。
 
這位神父從年輕到老一直在為台灣貧困、弱勢、孤苦的人們奔走、奉獻心力,這樣無私的善人,當他人生義務已了,意識昏迷、不能呼吸時,我們非但沒有讓他平安的回歸主的懷抱,反而使用維生醫療,讓他終日躺在病床上,靠著呼吸器、鼻胃管維生,過著沒有生活品質、沒有尊嚴的植物人與機器人的生活。
 
想到我母親生平所說的話:人老了,如果不能動,要人把屎、把尿、翻身、擦澡、灌食,那就是「歹命」,大善人怎會變會歹命呢?是誰讓神父原本可上天堂,卻被迫強留人間受苦乃至不得好死呢?
 
原本慶祝生日是很喜悅的事,不僅壽星開心,與會者也很歡樂。然而這變調的生日活動,您不覺得怪嗎?試問專為神父訂製的豪華蛋糕,神父吃得到嗎?當大夥大聲唱著生日快樂歌的時候,神父快樂嗎?諷刺的是這所醫院竟還邀請記者大肆報導,我不禁懷疑醫院的動機到底是什麼?
 
幾個月前有一位朋友語重心長的說:在台灣「人不如動物」;她自己養的狗因病送醫,醫師說她的狗得了不治之症,不久就會死去,希望她要有心理準備。
 
有一天半夜,她發現狗兒在呻吟,於是她抱著這隻毛小孩去掛急診,她不捨得心愛的狗痛苦,當天晚上她要求獸醫師讓她的狗安樂死。
 
她說在台灣,生命末期的國人就要死了,家屬非但沒有讓末期病人安樂死,反而是用盡一切辦法,讓生命末期的家人受盡現代化醫療的折磨,急救的結果,不是死狀淒慘就是成了更悲慘的植物人狀態。
 
其實,安樂死的爭議性很大,全球也只有少數幾個國家安樂死是合法的,我們不需要安樂死,我們只要求有尊嚴的自然死就可以了,但在台灣連想要擁有自然死都是一種奢求,原因之一是我們的健保給付太過浮濫,家屬不必負擔太多已屬於無效醫療的費用;原因之二是醫病關係不好,醫師怕被家屬糾纏或胡亂提告,因此做了很多防禦性或無效的醫療。原因之三是有些家屬缺乏醫療認知,不敢面對現實中生老病死的不變法則,而活在不切實際的期待中。原因之四是某些醫療人員欠缺生命倫理觀,不了解醫療的真正目的,不明白生命末期的認定,而做出對生命末期病人沒有實質益處的醫療行為。
 
我常在想,如果醫療收益是來自這些生命末期病人的苦難,那這種錢就真的是「苦難財」。很不幸的,台灣還有不少醫院及醫師在賺這種苦難財。健保局為這類的病人每年支出龐大費用,而這種無效的醫療不僅病人痛苦、也浪費醫療資源,甚至有些病人因長期佔著床位,真正急需醫療的人們反倒是一床難求。
 
在慢性呼吸器病房經常可以看到家屬送給病人的紅包袋與賀卡,這是沒有實質意義的作為,因為病人沒有辦法享用。曾經有一位意識清楚,臥床、長期滲便、褥瘡使用呼吸器半年的病人寫給兒子的一段話,讓人鼻酸,那就是──你們走來走去的人永遠不懂得躺在床上人的辛苦。
 
請不要因為捨不得失去親愛的家人,就用這種酷刑般的維生設備留住生命末期的家人,這是凌遲而不是愛,如果家屬真的愛這位家人,就請設身處地的為他(她) 著想,簽下不急救同意書或是撤除維生醫療同意書,讓他(她)早日脫離病痛,回歸他(她)信仰的心靈國度。
 
真正的愛不是光靠口說而不動作,真正的孝順必須是平時就得做的事。
 
陪伴,不是在家人的生命到達終點了才要做給其他人看的,也絕對不是只請外傭陪伴父母就算孝順。病房裏傷心的紅包袋、傷心的賀卡,甚至傷心的蛋糕,我都不希望再看到。
 
「己所不欲、勿施於至親」,如果您自己都不希望發生在自己的無效醫療,請不要再假孝順之名、假愛之名施給最愛我們的親人。
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • pollyana59192015-01-05 09:15:14.0

    家父於去年底因肺癌剛過世,從他倒下喪失意識到離開約莫10天,雖然住院時已簽下DNR,但這當中我們一直在掙扎,什麼樣的醫療行為該為父親做,而什麼只是徒增他的痛苦,回想祖父母都因中風躺在床上多年的經驗,也不忍父親也遭此來過後面的日子,母親每回的探望都跟父親說,放下一切好好地走吧!
    父親告別式後我看了許多關於死亡的書來帶我走出哀傷,讓父親很寧靜地走是我們的福報
    檢 舉
  • 施靖嘉2014-12-26 14:26:56.0

    台灣的健保真是畸形的健康保險,很多能夠讓病患維持良好生活品質的醫療不保,如植牙、裝牙套,或是某些癌症標靶藥品等,卻在保一些只能讓人拖著活「歹命」的生命!根本浪費醫療資源,形成醫院謀財工具!難怪這家醫院還要大辣辣的邀請記者報導,不外乎就在宣揚這套賺錢的維生工具。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :