李雪雯

李雪雯 部落格

理財高手、保險達人

什麼樣的保險可以保障騎Youbike的自撞、撞人?

作者:李雪雯(理財高手、保險達人)2014-12-19 00:00:00.0
國內微笑單車Youbike出現第一起死亡案例一名女大學生騎經大新店游泳池旁自行車道,疑因下坡車速過快摔倒,頭部著地,搶救13天後死亡。家屬表示,事後才知道YouBike並未替騎乘者保險。
 
Youbike微笑單車在台北市及新北市都可使用,但目前只有在台北市交通局的要求下,產險公會已比照英國倫敦公共自行車保險,研發出YouBike第三人責任險,將理賠YouBike使用者不慎造成他人傷亡或財物損失等風險,保費則由使用者負擔。
 
也就是說,準備開辦的Youbike險草案,僅僅只保障「第三者」,也就是「可能被Youbike撞傷的行人」,並不包括「騎Youbike的本人」。如果不小心摔傷或撞傷,這項保險是不會給予理賠的。
 
根據台北市交通局的估計,自微笑Youbike單車服務以來,單是台北市一地,就有超過5000台的Youbike在全市各地行駛。因此,就算是不開車的民眾,不論是想偶爾租用單車四處遊玩,或是擔心在馬路上被急駛而來Youbike撞傷,也許都該趁此機會透過保險,幫自己築起一道安全防護網。
 
只不過,由於Youbike保險尚未正式上路,再加上保障對象只限「第三者」, 所以一般民眾只能透過傳統意外傷害險主約,再附加相關的醫療及責任險等條款。
 
現階段,由於產險公司的意外險保費,會比壽險公司更加便宜(約三成左右),再加上還可以附加在「個人責任險(類似Youbike即將開辦的保險範圍)」之下,可以說是常常以Youbike代步的雙北市民的最佳保險組合。
 
以「個人責任100萬元、意外傷害100萬元(汽車及假日意外各再加100萬元)、傷害醫療實支實付限額1萬元、日額給付每日2000元」的保障內容為例,一整年下來的總繳保費是2000元有找。而且,以上保障還不限於騎Youbike下的各項危險,一般民眾遇到類似的風險,也同樣能夠向保險公司申請保險理賠金。


說明:以上為某產險公司「個人責任保險附加傷害保險身故喪葬慰問保險金及傷害醫療保險金附加條款」的費率

生、老、病、死,沒人躲得過,規劃CP值最高的健康保障做靠山,比什麼都值得!《聰明買對健康險!一次搞懂32種投保迷思》非業者保險達人-李雪雯,徹底分析!看詳細內容

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :