照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

出院了,是圓滿結局還是挑戰的開始…

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2014-12-17 00:00:00.0
家裡有一個病人,往往令人措手不及,特別是突發或意外的情況,因為毫無準備。住院治療的階段就交給醫療團隊吧!家人只需抽空輪流陪伴探視,還算可以應付。然而一旦病患出院,後續照顧通通都得家裡自己來。現代社會以小家庭為主,雙薪家庭越來越多,就算家人想要輪流抽空在家照顧出院病患,都不見得排得出值班表。
 
由於出院後仍須持續照顧的患者日益增加,出院準備服務的需求隨之而來。出院準備服務針對後續照顧複雜或是家庭關係有問題的住院病患,在醫療團隊的協助下,患者和家屬可以提早開始學習照顧技巧,安排照顧人力,張羅出院後所需的設備器材,調整居家環境或是病人安置的準備。
 
出院準備服務的目的是確保病人出院返家後的照顧可以順利銜接,這應該是個大受歡迎的服務吧!其實不然,在十幾二十年前,出院準備服務剛開始推動,曾造成醫院和病家之間相當的壓力與摩擦,病人和家屬最怕聽到「出院」兩字,出院準備人員苦口婆心的教導與聯繫,在病人和家屬心裡直接與「醫院在趕病人」畫上等號。
 
時至今日,出院準備服務可真是幫了病人和家屬大忙,以中風臥床的病人為例,在生病前可以自理生活,中風後不但完全臥床,身上可能還有鼻胃管和導尿管,這突如其來的變故,家庭該怎麼辦?透過出院準備服務的引導,家庭逐步釐清:誰來照顧?怎麼照顧?如何分工?會有哪些花費?由誰付錢?要住哪裡?……每個問號都是難以面對的真相!通常得開好幾次家庭會議才能搞定。
 
除了家庭內部資源的動員和整合,出院準備服務還會依家庭狀況連結社區資源介入協助;畢竟住院只是短期的急性醫療階段,患者遲早會回到家裡後續照顧,十年、二十年或更久,是許多家庭難以承受的負擔,若能和社區端的資源成為夥伴,再遠的路也就有了走下去的勇氣。
 
但並非所有住院患者在出院前都能受到最高規格的出院準備服務,許多病患在出院前後,得自己DIY出院後續的準備;民眾對社區資源所知有限,當有需求時又常求助無門,這時候,可得好好瞭解社區資源在哪兒。
 
社區端的照顧資源單位大致包括下列兩類,公部門:各縣市都有的長期照顧服務中心和社會局,有些縣市還設有長青中心、無障礙之家...等,民間部門:宗教慈善團體、基金會、民間社團(例如:社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)。
 
但這些社區資源散佈各處而且並非任意使用,由於每個病人、家庭的狀況不一樣,所能獲得的服務項目和補助條件就會有差異,民眾在尚未充分瞭解的情況下,常會有疑問:為什麼別人可以申請,我卻不通過?大部分的人都是遇到問題了才開始想辦法,於是東問西問,拼拼湊湊,能找到多少資源就各憑本事運氣了。
 
理想上,如果有一個電話號碼(一個就好,打過去不會被轉來轉去,或是繁殖出更多的電話號碼),撥打這個電話號碼後會聽到溫和肯定的聲音,能回應家庭照顧者尋求照顧資源的相關問題。對於有長期照顧需求的家庭而言,病患出院後即是漫長挑戰的開始,期待政府與民間團體持續努力,使社區照顧資源日益完善,幫助病人從醫院回到社區的照顧能無縫接軌。
 
<本文作者:李逸/義守大學護理系助理教授、社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會理事長>
 
關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
line圖
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :