生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

希望妳在,為妳而跑

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-02-13 00:00:00.0

那一天的晚上,我哭了...
 

許多乳癌患者是被她的先生察覺到乳房有硬塊,才知道要就醫治療,才能在癌變初期就把問題解決掉。但是子宮頸癌的發現就得靠女性同胞自己前往抹片檢查室,接受有被侵襲感覺的抹片檢查。雖然大家都知道應該每年做一次抹片檢查,可是大都能拖就拖。我也是那個能拖就拖的人,反正每次都正常嘛。
 

民國93年的1月,我屈指一算,好像兩年多未做檢查。剛好那天有空,就勉為其難的去婦產科報到。我的婦產科醫師是個很仔細的人,他不僅幫我做了子宮頸抹片,還做了骨盆腔超音波檢查。
 

結果子宮頸沒有問題,卻發現右側卵巢長了一個7公分大的腫瘤。我還記得那天晚上離開婦產科門診的時候,我是踏著蹣跚的步伐,流著眼淚回家。當時,不只震驚,還真害怕這個佈滿血管的腫瘤就是卵巢癌。想到孩子們還未成年、還有那麼多的事情未完成,而我卻會造成大家的負擔...。
 

真悔恨過去未定期做子宮頸抹片檢查,抹片當然不會檢查出卵巢瘤,但婦產科醫師會在定期追蹤的過程中,提早察覺骨盆腔的變化。若是我繼續拖延檢查的時間,那麼這個無聲無息、快速生長的腫瘤可能很快就會造成無法挽回的後果(除了壓迫周圍器官外,腫瘤也可能扭曲壞死導致出血休克)。
 

幸好,經過檢查及住院開刀後,我在一週內就回到工作崗位,繼續過著忙碌又充實的生活。
 

從此以後,我在看門診或是做民眾演講時,總會提醒我的親人、朋友、聽眾及病患們,要記得定期做抹片檢查。我希望我周遭的人不要發生突然面對噩耗的痛苦。
 

我的周圍多著是有知識、有工作能力的強悍女性,可是問起來真的照規定做檢查的人,真的是寥寥無幾。連我最要好的朋友素素,從20年前生過最小的女兒後,就不再進婦產科,更別說做子宮頸抹片了。任憑我好說歹說的,就是置之不理,還說她哪有可能發生這種事。
 

一直到去年,她突然劇烈的下腹痛,才嚇得趕忙跑去做整個骨盆腔的檢查。這個女權意識高張的女強人,其實是厭惡接受抹片的過程,所以一直欺騙自己不會有事,以規避該做的檢查。幸好,是因情緒壓力造成的神經性疼痛,並無其他病變。自此之後,她不再害怕檢查。想想:等到癌細胞擴散到腹腔,痛到不行,才知道有子宮頸癌,不是很遺憾的事情嗎?
 

請把子宮頸抹片檢查當成是愛自已的一個方式,有點不方便、有點不舒服,但比起乳房攝影檢查要不痛多了。找一個你信賴的婦產科醫師,每年去看他一次!
 

我的婦產科醫師和我的先生是好朋友,他們會在2月14日的早上,一起去跑步。2月14日是〝Running for hope 希望妳在,為妳而跑〞,子宮頸癌防治活動的環台起跑日(相關訊息:http//www.runningforhope.org.tw
 

謝謝這些為了愛而跑步的男人,而我們這些備受關愛的女人也應該互相關懷提醒,注意自己的健康。
 

(本文作者為皮膚科醫師)
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :