江文賢

江文賢 部落格

婚姻與家族治療博士、諮商心理師

天使在人間

作者:江文賢(婚姻與家族治療博士、諮商心理師)2014-12-12 00:00:00.0
天使在母親最空虛的時候,降臨到人間。母親第一眼看到這個白白胖胖的小天使,既開心又輕鬆,覺得自己的人生被這小天使給救贖。

當天使逐漸長大,母親發現天使身體背後長出小小的翅膀,對於身為凡人的母親,無法理解這個現象,在不知所措之餘,母親與家人試圖用各種辦法要拔掉天使身上的翅膀,天使痛苦地喊叫著,但是天使的翅膀始終無法拔除,還會隨著年紀的增長愈加長大。母親終於發現她的女兒不是一般小孩子,而是人間難得尋覓的天使,母親發誓她要用一生的力量保護天使以及她的翅膀。
                                  
天使就學之後,已經有了一雙難以隱藏的翅膀,只要同學跟她相處久一點,就會發現她背後的那雙翅膀。對於一般小孩而言,這種不同於自己族群的同學,很快就會成為他們嘲笑或欺負的對象。同學開始會在背後嘲笑天使,說她噁心、是怪物。

善良的天使,一開始以為同學只是在跟她鬧著玩,所以她也就笑笑地看著這些同學,只是這些事情從未停歇過,天使發現同學們並非喜歡跟自己玩,她第一次明白原來同學會故意欺負她,只因為她身上有翅膀。
                                  
天使在學校的朋友一個一個離開她,因為這些朋友擔心也被其他人欺負,所以只能在遠方默默看著天使。天使的心就從這一刻開始不斷被來自四面八方的箭給射傷,天使開始用自己的方式療傷,她發現自己想哭卻沒有哭,她開始催眠自己,告訴自己「只要腦筋放空就不會想哭」、「這一切都只是在做夢而已」。

天使每天依舊笑臉迎人,不願意跟同學去計較。直到有天同學故意剪掉天使一小搓頭髮,天使的母親發現事情的嚴重性之後,向老師反映,老師做了一些處理,卻也更加深同學不願意跟天使互動的狀況。

天使開始逃避上學,不時會跟母親說自己生病了,想要在家休息,如果一定要到學校,天使會想辦法不去看同學的眼神,下課就跑到廁所傳簡訊跟母親聊天,透過這樣的方式,天使順利從小學畢業升上國中。

進入青春期的天使,開始學會藏起自己的翅膀,想辦法不讓人發現自己的翅膀,自己努力像一般人那樣的過日子,隱藏自己真實的身分,如果被別人發現自己的翅膀,天使也會快速地逃離現場,避免他人對自己的傷害。

天使在困惑中不斷地問自己,為什麼只有她身上有翅膀,別人身上都沒有。在一次又一次跟母親、家人、老師以及跟上天的對話後,天使認清自己跟別人的差異,知道自己是上天派來人間的天使,她知道母親永遠愛她,她知道家人永遠會保護她,她知道人們隨著智慧增長會尊重她,她更加知道她得學會保護自己,不能一直靠母親或家人的保護,如此才可以執行上天要她來人間的任務。

就這樣,她開始學習各種方式來對應那些智慧未開的同學,包括不加理會、跑去保健室、告訴老師、直接反抗、找到有智慧的盟友、回家得到母親的慰藉與擁抱……逐漸地天使發現她可以享受她的青春,自由地表達自己,並且享受她最愛的上台表演,唱歌、學街舞,變成她生命快樂的泉源。

長大後的天使,有著一雙美麗的翅膀,她能夠翱翔在天空,看著世間的一切眾生,她持續跳舞、唱歌,開心地享受自己的每一天,同時,她也學會如何使用她翅膀的力量,協助需要幫忙的人們,並且發現人間還有許多小天使,她帶著母親、家人以及她的好朋友們,開始教導這些小天使與這些小天使的家人們,如何面對在人間的生活與挑戰,並且學會擁抱自己的翅膀,發揮翅膀的潛能。

***
以上的故事是一位身心障礙的小朋友以及她的母親與我共同創造的故事,同時,也謝謝這位小天使提供的圖畫,因為這對母女,讓我更清楚人性中對於異己的自然反應,學習慈悲則是需要更多智慧與修練的過程,同時,我也想藉此由衷地謝謝這對母女,讓我體會到人世間最美麗與永恆的親情。

如果你身邊有著天使一般的同學,你需要學習克服心中對於跟自己不同的動物性反應,避免自己出現排擠異己的情緒反應,包括各式各樣的攻擊行為,同時,你也可以學習慈悲與同理,看見天使的翅膀,懂得欣賞翅膀的美麗,甚至發揮你的勇氣,協助這些天使面對其他同學不當的對待。

如果你是一般同學的家長,你可以從自己身體力行做起,避免對於跟自己有差異的人們做出厭惡的反應,學習尊重自己跟別人的差異,並且帶領你的小孩去接觸不同族群的小孩或朋友,當你或小孩能夠包容更多世間上的差異,你跟你小孩也將發展出更多心理學所謂的自我分化能力(differentiationofself),一種能夠讓你克服各種壓力並且適應不同環境的能力。

如果你是天使的家長,你需要肯定自己照顧天使的付出,有時不防給自己一點喘息的機會,因為照顧天使的工作是長久性的耐力賽,如果你不懂得喘息,你將會在這個過程中出現更多的壓力,而這壓力將會轉化在自己的身心上、你的家庭關係上、亦或天使的各種徵狀上。

因此,讓自己得到喘息,紓解自己的壓力,往往是這段旅程的首要工作之一,同時,在天使長大的過程中,你可以學習客觀評估天使的能力,找到天使與你之間關於「照顧她需求以及允許她獨立」的平衡點。

如果你是一位天使,你應當常常告訴自己,你是上天派來人間的天使,讓人們學習慈悲與愛心的重要使者,你也將是引導人們通往美麗天堂的路口。記得,你就是人間的天使。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
line圖
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :