李權芳

李權芳 部落格

前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員

紅牛、黑牛、蠻牛…,真有那麼「牛」嗎?

作者:李權芳(前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員)2014-12-11 00:00:00.0


以始祖「紅牛」為例,網路上寫著「增進表現、增加專注力及反應速度、增加警覺、刺激代謝,讓你覺得活力十足,讓你覺得有更多活力,且因此改善你的整體健康。」問題是,真有那樣「牛」嗎?該如何看待這類飲料?安全性及效果呢?

首先,看成分。能量飲料主要含有咖啡因、維他命B群、糖份、牛磺酸及水,專家認為能量飲料跟富含糖分及咖啡因的蘇打飲料差不多,只是個「升級版」。

以紅牛為例,每一瓶(250mL)含有80mg咖啡因(跟普通咖啡差不多)。其他類似產品的咖啡因含量則大約在 75-200mg不等。其他成分則為糖(27公克)、維他命B群、牛磺酸等食物中即可獲得的養分。

其次,看安全性,這問題比較大。這類飲料酸酸甜甜,比汽水好喝。年輕人時常拿來當作K書、玩遊戲、運動、狂歡熬夜的輔助品。也正因為好喝,所以不小心便過量。

從紅牛、黑牛、蠻牛,甚至北美風行的「怪獸」(Monster),隻隻不好惹,一不小心就出人命。例如2012年美國發生至少5起喝了「怪獸」(一瓶約含有160mg咖啡因)的能量飲料後而死亡的案例,其中一位是在喝了兩瓶「怪獸」後出現心臟麻痺而死亡。飲料商被告上法院,美國食品藥物管理局還成立專案來調查。

連續兩瓶共320mg咖啡因就要了人命?!實在難以想像,但卻發生了。

對於安全性,學界主要是看咖啡因。不同飲料所含的咖啡因不同,每個人對咖啡因的感受也不同。有人喝了後心臟怦怦跳、心悸、血壓升高、不想睡覺,但有的人則一點感覺都沒有。

不管如何,目前歐美建議每天咖啡因攝取上限是成人 400mg、青少年 100mg。年紀12歲以下的,則每一公斤體重建議不超過 2.5mg。但這只是一般建議, 實際作用還是因人而異。尤其現代人喜歡咖啡、可樂、運動飲料等含咖啡因的飲品,隨便加一加,咖啡因都容易超量。

咖啡因超量有何風險?主要是心血管及神經方面的問題。此健康風險對於青少年(含以下年紀)及心臟原本就有問題的人尤其嚴重,急診室發現越來越多案例。也因此,美國心臟醫學會建議限制青少年及小孩對於這類飲料的使用。

以下詳列能量飲料的十大危險
.心臟麻痺、心悸、心跳過快
.頭痛、偏頭痛
.失眠
.糖尿病
.藥物交互作用
.上癮
.危險行為
.恐慌、精神緊張
.嘔吐
.過敏反應

討論能量飲料的安全時還有一個重點,就是不該和酒精一起調成雞尾酒來喝,理由是咖啡因會掩飾身體對酒精中毒的正常感官。讓飲者不知不覺中陷入嚴重酒精中毒。有人將能量飲料混在伏特加等之中,結果出現酒駕、性暴力及其他可能危及性命的行為。

為此,美國食品藥物管理局在2010年11月發出一封警告信給4家飲料商,禁止廠商製造同時含有咖啡因及酒精兩種成分的飲料,也不斷提醒大眾酒精和含有咖啡因的能量飲料混著喝後的風險。

除了上述提到的飲料外,台灣還有一類提神飲料,有無咖啡因不清楚,但確定含有酒精。電視廣告總是一群辛苦工人操作著危險機械,從開怪手、敲鋼鐵、拉漁網、搬重物、開吊車、推土機、厚鋼板等,每一樣都是不小心就會要人命的工作。

不管廣告宣稱的成分能否提升氣力及能量,可是廣告下方偏偏是斗大的「本藥品含有10%酒精,服用過量有害健康」、「請勿在工作前工作中服用」的字幕。每次見到就有疑問,高危險工作需要依靠比啤酒酒精濃度(5%左右)還高出1倍的飲料來當作「武器」、當作「明天的氣力」、「咱的 Power」、「咱的兄弟」嗎?

好奇的是,曾幾何時10%酒精飲料成了危險工作的「氣力」及「兄弟」?這種鼓勵將含有10%酒精的飲料用來支撐高危險工作的思維,跟將「長壽菸」賣給癮君子,期望越吸越「長壽」一樣,是不是都充滿了矛盾?!這類飲料,就算某些成分可以提振精神、多了氣力,難道10%的酒精不會讓「提神」變「失神」?

這些疑問,恐怕得由政府解答。

總之,說到能量(提神)飲料,建議你優先算清楚自己每天咖啡因、甚至酒精的總攝取量(參考此網站),畢竟安全第一。至於效果呢,人人不同,自己體會。

延伸閱讀
省荷包不可不知的健康、醫藥訊息: 含糖蘇打飲料
每天一罐蘇打飲料,壽命可能縮短4.6年
消費者文教基金會:「市售提神飲料品質檢測」結果
咖啡因的利與弊 | PanSci 泛科學

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :