康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深編輯 林惠婷

父親十九年前做好沒寄出的生日賀卡,竟在忌日那天出現

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深編輯 林惠婷)2014-12-10 00:00:00.0
那一天,正值編纂周貞利所寫的《記憶空了,愛滿了》最繁忙時,我打開e-mail讀完貞利寄來的信,頓時停下所有的動作,一股感動在心中迴盪。

原來是今年8月父親逝世一週年,長年旅居國外的姐弟四人相約回台祭拜。弟弟志鴻臨別前一晚深夜,在家忙著打包行李,無意中發現角落放著一個老舊紙袋。他好奇地打開來,發現裡頭夾雜著一張卡片,驚訝之餘,他決定物歸原主。

隔天,他啟程去機場前,特地繞到貞利家,把卡片送給妹妹郁麗,當作她50歲的生日禮物。郁麗接過卡片,望著泛黃的卡片,當場淚流滿面,但滿心歡喜與感激,因為上頭竟是周爸爸繪得細緻的花鳥和熟悉的筆觸,寫著祝福她生日快樂的字句。志鴻也感動地說,「看!爸爸多麼愛妳!都已離開一年了,還趕在8月26日妳生日前,讓我找到它,把這個珍貴的祝福交給妳!」



周貞利懷念說,父親從年輕就習慣寫溫馨的信給他們姐弟。小時候每到假日,當小學老師的爸爸就會帶孩子們一起寫書法、畫圖、做美勞,一直到她生了孩子,生病前的父親也用同樣的方法陪伴孫子,同享天倫時光。

1995年8月,貞利帶著兒子冠聿回柳營老家陪外公,一起過暑假。周爸爸帶著冠聿一起動手做卡片,準備寄給當時剛和夫婿、小孩移居美國紐澤西的郁麗阿姨,祝賀她生日快樂。沒想到,當時沒寄出的信,時隔近二十年卻在周爸爸逝世一年後,穿越了時間和空間,把祝福遙寄到疼愛的子女身邊。

「我就是這麼幸福,擁有一位讓我們敬愛與懷念的父親!」周貞利說。為了讓更多兒女與失智家屬受益,她濃縮十多年來照護失智父親的經驗,寫出《記憶空了,愛滿了》。很多人驚訝問她「照顧十幾年不會很辛苦嗎?」她總回答:「能夠就近照顧父母,照顧失智父親,我真的很幸福。」

照顧失智者,是個沈重的議題,但這本書是本幸福的書。



記憶空了,愛滿了—陪爸爸走過失智的美好日子 》 
作者:周貞利 
出版日期:2014/09/24 
會員價:252元
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :