郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

可以食用精油嗎?建議以純露及香草茶替代

作者:郭姿均(香藥草專家)2014-12-10 00:00:00.0
常有民眾詢問我可否食用精油。
 
國外精油派別對此意見分歧,但大多不建議日常飲用保養,因為若不了解精油的品質,例如是否混油過,摻雜塑化劑、香精或含有農藥、土壤重金屬殘留等,且精油內服若濃度不當,恐傷害身體,因此國外香草及芳療師界不建議內服。
 
建議以純露及香草茶來替代精油內服方式,有關香草茶的正確沖泡方式,可以參考《香草療癒魔法書》。
 
有人認為純露是藥草學與芳療學的結晶,因為它是植物透過水加熱蒸餾萃取的產物,漂浮在這些純露上面即精油,每滴純露都蘊藏植物的能量,純露(Hydrosol)又稱Hydrolate (歐洲慣稱)、或Floral water、 Distillate,仔細分析純露的英文:hydro(water) , sol(solution),即植物的自然溶解液。
 
所以名稱不重要,而是植物來源、採集方式、製程及裝瓶等過程最重要,純露含有極微量的精油,約0.02%,因多數純露在萃取過程,有分前、中、後段,每段氣味不同,甚至效用也有些不同,純露萃取達人會偏好前段;另外多數純露其實在裝瓶後並不香,甚至與植物原來氣味大相逕庭,例如歐蓍草純露及洋甘菊純露反而有點臭臭的,個人覺得洋甘菊純露甚至有些豆腐乳味,因此會有些不肖業者加入精油,再裝瓶提高賣相,這是違反純露製作精神。
 
純露的運用很廣泛,最簡單的是直接當做化妝水,例如薰衣草、玫瑰、洋甘菊及歐蓍草等。金縷梅及歐蓍草還能用於傷口清潔。另外也可以加入5ml到優格、煮飯、礦泉水、咖啡及紅茶中等混合飲用。
 
洗澡時,使用天然動物毛體刷全身刷洗後,從外往身體中心按摩,之後全身從頭到腳可噴上純露, 這時最易被皮膚吸收,泡澡時可以倒入500ml倒浴缸,夏天時可以混合新鮮香草製成純露冰塊,再放倒冷飲中飲用。
 

 
尤其要注意的是純露的保存期限並不長,建議一年內用完,如果有雲霧狀,可能有發霉現象,另外如果買來是塑膠裝瓶,最好換成玻璃瓶,如果超過期限則不要內服,可以用於外用,例如燙衣服、泡澡、室內芳香噴劑、製作防蚊劑等(請參考香草療癒魔法書中做法)。
 
純露是專門的藝術,以下試圖說明市面常見純露的功能,功能與原始香草的功能類似:
 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
  line圖
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :