張麗卿

張麗卿 部落格

美妝保養品真心守護者

我對某成分過敏!

作者:張麗卿(美妝保養品真心守護者)2014-12-08 00:00:00.0
A顧客:「我對玻尿酸會過敏,特別是玻尿酸原液,只要含有玻尿酸的成分,用了就會起過敏反應,隨後就是大脫皮。」
B顧客:「我對蘆薈會過敏,含有蘆薈的產品,擦了皮膚會有紅腫反應。」
C顧客:「我對防腐劑過敏,必須使用不含防腐劑的品牌。」
 
以上顧客,在說出這些困擾時,態度都是極為認真的。對於敘述的遭遇,我不疑有他。
 
但是,如果以「看得到的皮膚現象」去做「瓶子裡的兇手」的推論,不只沒有解決問題,反而創造新的問題。
 
解析以上問題如後:除非有針對特定成分進行過貼布測試,否則不用下定論某特訂成分會過敏。
 
A=玻尿酸問題。
 
玻尿酸是大分子量的粉末,加入保養品前,必須先做預溶解處理。業界常稱為母液。配製的濃度以1%~2%最為常見。
 
母液的保存需要添加防腐劑,特別是玻尿酸這種微生物很容易繁衍的稠狀液體。
 
為了方便操作,通常選用水溶性的防腐劑來搭配,MI、醛類、MP等最常用。
 
玻尿酸分子非常大,連鑽進角質層的能耐都沒有,根本沒機會讓皮膚起過敏反應。
 
所以,除非使用的是純度品級很差的玻尿酸,刺激來自其中的不純物(但這可能性很低)。合理的情況是添加的防腐劑造成的刺激。
 
而當玻尿酸以新鮮現配的方式加入配方中,而不是以取母液的方式添加,就沒有防腐劑刺激的盲點。這時候,所對的刺激反應,是使用的產品「整個配方」的問題,不是單獨的玻尿酸。
 
B=蘆薈問題。
 
蘆薈確實有會引起皮膚刺激的成分,不過這成分是在蘆薈的綠皮部份,在去皮處理時的黃色汁液中含有的蘆薈大黄素(Aloe emodin),對皮膚的刺激作用。
 
蘆薈大黃素有其藥理作用(抗菌、抗腫瘤、瀉藥等),但對少數人的皮膚來說,可能是個「半抗原(hapten)」,跟皮膚的蛋白結合時,會變成抗原,可誘發免疫反應。
 
作為保養品添加用的蘆薈萃取,在原料端通常需先做脫敏處理。而如果品牌用的是沒有做脫敏處理的蘆薈萃取,那蘆薈大黃素會過敏的人,就會有反應囉!
 
C=防腐劑問題。
 
化妝品一定有使用「防腐手段」才能讓它不敗壞能保存。只是這個防腐手段,用的不是官方點名的四十幾種「狹義的防腐劑」,但不等於絕對不含「廣義的防腐劑」。
 
換言之,認為自己對防腐劑會過敏,是不夠完整的想法。一個對防腐劑完全沒有耐受力的人,「根本找不到」可以使用的化妝品。
 
<本文刊登於美妝保養品真心守護者 張麗卿老師 ,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :