生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

天冷經痛影響生活 小撇步讓不適說bye bye

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2012-02-13 00:00:00.0


對許多女性來說,每個月總有幾天是最難熬的時刻。一名24歲的護士,每當月經來臨,就容易腹痛、腰酸、頭暈目眩,天氣越冷症狀越嚴重,嚴重影響生活,尋求治療後才發現原來是痛經。經施予艾條薰灸,並針對氣血虛弱,給予益氣養血,配合月經週期療法,不久後經痛情形獲得改善。

痛經指的是月經來潮時或經期前後出現的下腹部疼痛,常伴隨其他全身症狀,如乳房脹痛、腰酸、甚至噁心嘔吐等,嚴重者會影響生活及工作,多發生在經前1-2天或月經來潮後開始。

而根據統計,全台灣有七到八成的女性有經痛的困擾,其中有15% 的人因此影響到工作和生活,裡面又有近8%女性嚴重到無法工作,須請假在家休息,尤以20到24歲的女性占大多數。

大林慈濟醫院中醫師楊紓怡表示,以中醫來說,引發痛經的根本因素有兩種,一種是「不通則痛」,就是月經期間,氣血運行不暢,導致淤塞,讓經血運行受阻,產生疼痛。另外則是「不榮則痛」,主要是氣血虛弱不足,使子宮無法獲得充分血液濡養所造成的缺血疼痛。此時可使用月經週期療法,針對病人體質配合藥食療法進行調理,能有效改善月經造訪帶來的不適。

楊紓怡建議女性平時若有經痛困擾,除了應多喝水、多休息,保持睡眠充足外,還可利用毛巾熱敷或在家自行簡單的穴位按摩。如果感到腰痠,可以按摩位於脊椎旁兩指寬度,與肋骨下緣相平行的腎俞穴,能補益腎氣,治療腰痠。另外,像是有腹痛症狀的女性,則可按壓氣海穴、關元穴等,分別在肚臍正下方兩根手指和四根手指的位置,可減緩經期帶來的腹痛,平時多加按摩,對腸胃不通的人,也有很好的治療效果。

要消除經痛,除了靠穴位按摩和熱敷外,楊紓怡建議女性生理期間應忌食寒涼生冷及刺激性的食物,像是柑橘類和哈密瓜、西瓜等瓜類水果,皆屬冷性食物,經痛的患者應避免在生理期前後食用。此外,也應減少咖啡因的攝取,如咖啡、茶、可樂等,多吃低鹽清淡的食物,都能有助於改善經痛問題。

如果痛經症狀嚴重,許多醫院也提供艾條薰灸的治療方法。因艾草具有鎮痛的療效,配合穴位熱敷,可達到良好的止痛效果。平日在家也可自製「枸杞紅棗茶」飲用,具有補血、滋養,減緩痛經的療效。楊紓怡提醒,雖然紓緩經痛的方法很多,但如果都無法舒緩經痛情形的話,還是應找醫師診斷治療,才能對症下藥。

「枸杞紅棗茶」

做法:枸杞30克、紅棗10顆、冰糖適量,以1000c.c的水慢火煮滾,稍悶後待溫即可飲用,氣虛者亦可酌量加入黃耆片共煮。〈桂圓紅棗茶則去枸杞加入適量桂圓共煮即可。〉

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :