照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

誰來照顧最好?阿嬤真的喜歡輪流住子女家嗎?

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2014-11-25 00:00:00.0
有個生了十個兒女,雖各自婚嫁,但都住在阿嬤家附近,兒子們更都住在同一條街上,阿嬤每周換一個兒子家住,近二十年來行動不便都由七個兒子們輪流照顧。這樣的照顧看似大家分擔了一些責任,家庭成員群體輪流照顧似乎也不錯,沒有所謂的主要照顧者,也不會有太多照顧壓力過於集中於一個人身上,但阿嬤呢?她喜歡每週都換不同的床睡覺嗎?
 
一位居家護理師王小姐分享同類似的家庭,「阿姨,阿嬤的尿管裡面尿顏色比較深,要給阿嬤多喝水,不然很容易感染…。」,「小姐啊!今天星期五,明天就換我大伯他們顧了,您去教他們吧,婆婆年紀這麼大,也不知道下回還會不會輪到我!」;熱心的王小姐馬上跑到隔壁大街老大家中很認真要進行衛教,卻得到另一盆冷水:「小姐啊!我沒空聽妳說,何況阿嬤還沒到我們家。我們老三怎麼這麼過份,今天還是他們照顧,這樣很不負責任,妳去找他們就好!」王小姐很感慨:看起來大家都在照顧老阿嬤,但實際上每個人都將她當燙手山芋,週週期待下週不用了!到底這是多子多孫多福氣,還是三個和尚沒水喝?
   
寶珠是婆婆五個媳婦中最小的,也是婆婆最看不起的窮鄉下人家女兒;因著先生孝順,結婚後就一直與婆婆住在一起,雖固定給婆婆生活費用,也兼差貼補家用,自己一面家庭代工一面帶大自己小孩一面侍奉公婆,但婆婆及其他妯娌們還是認定她是占最多便宜的媳婦。
 
婆婆七十歲中風後,大家也理所當然認定應該由她來照顧,從此八十幾公斤龐大的身軀全都落在僅40公斤的瘦小寶珠身上,將近十年,妯娌間因住在不同地點,住近一點的三媳婦一兩個月就晃來探望一下,偶而帶來半打安素罐頭,像個監工一樣,不斷糾正或提點寶珠照顧婆婆的細節。
 
住遠一點的幾個月或一兩年才來一次,每次都說怎麼婆婆愈來愈不好,你怎麼照顧的!婆婆的狀況若繼續不好,可能房子財產需要先行處理,以免被政府扣遺產稅!
 
承擔所有照顧責任不僅得不到其他家人的掌聲,還多了許多監督者,這對照顧者不僅沒有支持反而堆疊更高的照顧壓力。
 
傳統鄉下的觀點認為,老人由兒子們輪流吃輪流住。面對子女眾多的照顧情境,這樣的安排看似人力充沛,但如何善用有效的人力與形塑整合性的支持網絡,家庭照顧分工與情境安排就很重要了。可能需要先思考以下幾個課題:
 
一、受照顧的長輩,她心中的最佳選擇為何?有沒有人問過她、尊重她的個人意願,有的老人喜歡獨居在自己的舊房子裡,有人到自己的房子來照顧自己;有的有長子長孫情結,喜歡跟長子在一起;有的則喜歡跟么子或某個特別有緣的子女或未出嫁的女兒住。應該先由長輩自己決定後,子女們再來討論如何安排最佳的照顧模式,在她還有溝通能力時,就討論徵詢她的意見,而不是等老人倒下來才安排照顧。
二、若選擇子女輪流照顧,建議還是固定一處(以大家都可接受的地點),由家人依其時間空間方便輪流照顧,若近一點或沒上班子女可分周間,遠一點兒女或上班可分假日,或配合當臨時人力(如就醫時接送)。但最重要的是大家應該坐下來定期聚會一下,互相分享照顧經驗與工作經費分配,同時也可成為彼此間照顧的支持網絡。
 
三、若選擇固定住在某個子女家中,身為主要照顧者的子女,不要怕被認為自己愛計較,應該更主動定期邀集各兄弟姊妹到家聚會,說明自己照顧上的安排與需要其他人協助的部分,強化每個人的照顧權責與參與,必要時也須清楚討論彼此對長輩照顧的期望與經費安排。其他家人應該以同舟共濟心態,多鼓勵主要照顧者,避免不必要的批評,讓彼此成為彼此最佳的支持力量與幫手。
 
透過開放式的家庭聚會與溝通,透過一次次的分享,找到更佳的合作模式,建立合宜的支持網絡,攜手合作發揮大家庭多元人力力量,或許這時多子多孫就真的多福氣了!
<本文作者:張淑卿/亞洲大學護理系助理教授>

 關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • jessie2014-12-04 12:38:30.0

    good article can share with everyone who has elders within the family 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :