康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深編輯 陳秋華

最幸福的回味~~樂活節喜遇香草生活家Julia老師

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深編輯 陳秋華)2014-11-24 00:00:00.0
上週六第三屆康健樂活節的草地小講堂,邀請了香草生活家──Julia老師來跟大家分享「巧手下的幸福新生活」。

Julia老師從桃園南崁遠道而來,帶來二款她親手製作的香草點心:甜羅勒烤蕃茄與綜合香料醃橄欖,搭配蘇打餅乾,招待慕名前來的民眾一起品嚐。她還帶來了一個木製小箱,示範如何用玉米罐頭、空瓶子等,用一點小巧思就能將它們變身為居家佈置的美麗一隅。

只見Julia老師展示著手上插滿不知名小花的罐子,笑笑地說,其實她不懂插花,這些花也只是路邊的小花,但在Julia的巧手下,全都展現了她們獨特的美麗。

最後,Julia老師還邀請五位幸運的民眾一起動手DIY簡單的繩結,好將瓶子化身為吊飾,恣意妝點居家空間。 

話說,當我得知這堂課將由我擔任Julia老師的助理,有種「中獎了!」的雀躍。因為自從在2012年初去臺灣博物館參觀「香草與植物生活特展」之後,開啟了我的香草生活大門,而這個展覽的策展人,正是Julia老師!

為什麼説這個展覽開啟了我的香草生活大門?事情是這樣的:參觀展覽沒多久,在淡淡的二月天,我去造訪花市,帶回迷迭香、甜菊、甜羅勒與芝麻菜。

甜羅勒很像九層塔,還不懂得手下留情的我,炒菜時興沖沖地東扯西拔當提味香料,三兩次就將它拔得光秃秃,再也長不出新葉子,然後就bye了。

鮮嫩的芝麻菜咀嚼起來有淡淡的芝蔴香氣,夾吐司相當爽口,沒幾天全進了我與家人的肚子,也bye了。

甜菊長得很茂盛,美極了,倒是不捨得吃。但是當它開過美麗白花之後便逐漸凋零,不到一年也bye了。

只有迷迭香,在我這個粗心主人放任式照顧之下,自得其樂地活了一年多(真是奇蹟)……

在這批香草植物到來之前,我家小小陽台不曾栽種過任何植物。剛搬它們回來時,由於會招來蚊蟲,因此一度惹來家人的抱怨與不開心。但是,沒想到慢慢的,家人居然會主動買盆栽回來,而且比我還勤於澆水、施肥……現在我家陽台總是綠意盎然,植物成了我們的「綠色寵物」,真是始料未及!

Julia老師跟我說,她是宜蘭人,從小就在大自然中成長,現在的生活中依然充滿「大自然」──有一座屬於自己的小花園,種種喜歡的香草;甚至還租了一塊地,種植更多的香草植物……她說,在與植物的相處中,她療癒了自己的不開心,更找到了「幸福」的真諦。

你是否也會感到好奇,她是如何把香草植物帶給她的幸福感,延伸到居家的生活空間呢?翻開《香草生活家Julia的日常幸福》這本Julia老師的著作,從玄關開始推門而入,在頁面與頁面之間,品味Julia如何不花大錢,就能把居家打造成比「豪宅」更令人心動的「好宅」吧!
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :