心理一思

心理一思 部落格

瘦子思考心法:培養自我接納的能力!【享受·想瘦22kg】

作者:心理一思()2012-02-13 16:46:13.0

將傳授各位「瘦子思考心法」,準備專心聆聽了嗎?

先前一篇文章曾提到,一個減重中的朋友可能或多或少經歷過這類天使與魔鬼的對話:好想吃這個喔∼可是我不應該吃這個。可是我真的好想吃。但我不應該……可是我真的真的好想吃!我知道這不在計畫中,可是管他的!我就是要吃!

多少減重的朋友受困在魔鬼與天使對話的不斷拉扯中,感到掙扎痛苦,最終向魔鬼低頭。不用擔心,今天將傳授各位逃脫惡魔泥沼的密招。臨床心理學家發現,從減重的朋友身上容易觀察到對於食物渴望、需求的否定或否認。

回到上一段的例子,你會弔詭地發現:原本企圖抑制想吃慾望的「不應該…」自我對話,居然成為造成內在衝突不斷升高的要角。

應該要如何從惡魔泥沼中逃脫呢?傳授大家一個重要的思考心法:接納試著接受與不否定我們內在經驗。當能這麼做時,比較不會被「不應該...」拉入、困住。

也請大家不要誤解,試著去接受或不否定自己對食物渴求及節食挫敗經驗,不代表我們要順從渴望行事及放棄節食計畫。你可能很不喜歡節食,請試著接納這個事實(沒人喜歡被限制),但仍同時提醒自己為了達到減重需要做什麼?

「接納」心法練功步驟:

留心拉扯的時刻,例如:發現自己正處於「不公平阿!為什麼我不能吃這個呢?可是我不應該吃的…」,或者「我做不到,這太困難了!我怎能有氣餒想法…」。

當發現內心拉扯時,不需爭辯,只需試著對自己說:『我瞭解自己不喜歡這麼做,我可接納有這樣的想法,但目前要繼續堅持下去!』,或者『我瞭解目前並不相信自己做得到,但需要給自己兩週練習時間後再來評斷!』。

「恩…我瞭解…」的句子背後傳達著一種接納的精神:雖然我不喜歡這樣,我接納能有這些想法與感受,並提醒自己繼續往減重目標前進!

隨著不斷練習,你將會發現被惡魔之聲激起的內在掙扎將不再困擾。

提供減重的朋友一些可參考的「接納」回應,請各位挑選出適合自己內容,並做張「接納小卡」吧!

嗯…我瞭解「自己真得很餓」,但為了減重成功我要做的是…
嗯…我瞭解「自己渴望大吃一頓」,但我要做的是…
嗯…我瞭解「鹹酥雞聞起來真得很香」,但我要做的是…
嗯…我瞭解「自己今天並不想要運動」,但我要做的是…
嗯…我瞭解「自己不想計畫明日飲食」,但我要做的是…

這是一個簡單,但又是極重要觀念!要好好記住與練習喔!

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :