張懿文

張懿文 部落格

作家

沒當全球最大馬拉松賽道引導員,不會知道原來是這樣維持馬路秩序的!

作者:張懿文(作家)2014-11-17 00:00:00.0
2014年十一月第一個週日我在全球最大的馬拉松──紐約馬拉松(以下簡稱「紐約馬」)當志工,見識到紐約路跑協會(New York Road Runner)的嚴謹以及對志工的重視。

紐約馬每年舉行,由於比賽規模龐大,參賽人數破五萬,每一個環節都需要志工的支援。從路跑賽前三天,供跑者領取晶片號碼牌,以及結合上百家廠商參展的路跑博覽會開始,到比賽當天起跑處的報到、寄物,全程42.195公里的賽道的水站、醫護站到終點的發送獎牌、保暖披風等等,都需要志工的參與。

我選擇成為8英哩(12.875公里)處的賽道引導員(Course Marshal),主要的工作是管理賽道周邊的秩序。平常這條路是布魯克林的主要幹道之一,今天全線淨空,雖然路旁都已經放上了路障,但兩邊的人行道還是暢行無阻的,不明就理的路人還是有可能從紅綠燈路口直接過馬路,這樣對路人、跑者都有危險性,所以我們要阻止路人穿越,並提供他們替代方案。

一早到報到處,身著雨衣的水站志工早就把上千杯的水準備好,整齊排列在桌上,現場音樂DJ放著輕快旋律的舞曲,一整段賽道青春洋溢,好像一個超大舞池,連NYPD(紐約警察局)都親切了起來。

負責賽道的工作人員向我們說明了工作內容,清楚的告知有任何問題都可以先跟值勤的員警詢問,讓他們來決定如何處置;如果真的有緊急情況一時又無人可問,則可以撥打我們識別證背面的賽事緊急專線。

接下來,工作人員發給我們一人一件印有Volunteer(志工)的螢光背心、識別證及掛牌帶。看到識別證上面印有每個人的名字及職稱。

今天紐約的風勢強勁,時速32公里的強風讓主辦單位臨時徹下了很多不必要的立牌避免危險,對跑者而言,強風無疑是跑步過程中必須正面對抗的頑強敵人。即便我只是站在路邊,全身上下穿得像包粽子般,幾個小時下來,領教到北風的無情,但看領頭的專業跑者身著背心、短褲呼嘯而過,再看到成千上萬的跑者神采奕奕地前行,回想自己這一年多來的練跑及賽事,為自己的生活增添前所未有的活力,以及從未被激發過的潛力。

幾個小時裡,工作本身堪稱輕鬆,除了攔下幾個急著想過馬路的行人,多數人都只是詢問如何過到對街,所以時而我也隨著音樂擺動身軀以保持暖和,時而和所有熱情的觀賽者一起幫跑者加油,估計整個紐約市約有一百萬名觀賽者在沿路吶喊,整個城市陷入一種瘋狂但有序的派對狀態。

之所以說有序,從賽後的清理就可見一斑。起跑之後的四個小時,我們所在的區段已經有回收車進入,呼叫還在賽道上的跑者往人行道上繼續賽事,或選擇坐上巴士,這時所有的志工開始撤除水站,將還有水的紙杯清空裝入回收塑膠袋,長桌折疊好排放路邊,垃圾車沿路收垃圾。不到半小時,路面已恢復原有面貌,無法想像前一個小時還是滿滿的跑者。

雖然今年我沒參加跑這個世界六大馬拉松之一,還是很興奮成為比賽不可或缺的一環:志工,和其他一萬名志工共同為來自全球各地的跑者服務。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :