李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

為孩子紓壓,從莫札特開始

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-11-14 00:00:00.0
聽得出朋友對正值叛逆期的兒子頗感心疼,他背負父母的過度期待,苦於無法達成,說不出的壓力讓他每天笑不出來,翹家、翹課成了逃避壓力的選擇。看著在公園玩耍的幼童笑臉,朋友感嘆:兒子以前也是笑臉迎人,但在背著沉重的書包上學後逐漸消失。另一個朋友的孩子是安親班的頭痛學生:不寫作業,調皮搗蛋。朋友不解,這麼乖巧的孩子到底怎麼了?和孩子懇談下發現,原來孩子對上學、上課感到無比壓力,除了逃避,不知還能做什麼!

類似的例子普遍存在。今日孩子經常被迫早熟,體恤大人高壓世界殘留的風雨:父母在家中可能情緒不穩定、沒有時間陪伴。這兩點足以帶給孩子壓力;孩子回到家沒有人傾聽,在學校發生的事情沒有被聞問,學習遇挫沒有人鼓勵。幼小心靈承受這些不容易,需要適度紓緩壓力。

孩子天生喜歡的音樂

許多研究證實孩子天生喜歡聽古典樂,實驗發現巴赫、韓德爾、莫札特的音樂特別引起初生兒的共鳴,情緒穩定、愉快。幫助孩子從小培養聽音樂而且是具正面影響的音樂,是送給孩子最佳的禮物。大腦神經系統在12歲大體發展完成,12歲以前所聽的音樂將影響日後大腦對音樂的記憶與偏好。成年後難接受古典音樂,通常是成長階段沒有養成聽悅耳音樂的習慣。當聲音世界缺乏美妙樂音,全被環境中各種吵雜聲佔據,長大後較不易接觸和諧悅耳的音樂。

建議為人父母者能從小幫孩子培養聽古典音樂習慣,與流行、搖滾、爵士等共同為音樂喜好之一。古典音樂是一種能讓心靜下來的音樂,紓壓之道在於靜心,要一個人突然安靜下來,持續一段時間並不容易。建立新的習慣需持之以恆,一點一滴慢慢感受來自安靜中的放鬆、自在與喜悅。

古典音樂是純音樂,超越語言和文字,效果在靜下心那一刻開始發酵。許多人聽不了古典音樂是因為沒耐心、靜不下心,認為音樂無聊煩悶,不知所云。讓孩子從莫札特音樂開始,莫札特性格像個孩子,始終保有赤子之心,他的音樂節奏輕快規律、旋律清新悅耳,很容易贏得孩子的共鳴。襁褓中的嬰兒者在莫札特的輕快樂聲中手舞足蹈;曾有熟識的幼稚園老師在學校實驗播放莫札特音樂,發現極受歡迎,學習時心情愉快,午覺時間充滿幸福感安穩入睡;學齡階段的孩子常對課業感覺措手不及,更需要紓壓。

能在日常生活或學習上有莫札特音樂陪伴,專注力變高、學習變得快樂、心中有音樂而輕鬆愉快,面對壓力只增不減的長遠未來,必能輕鬆面對。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :