葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

蛋蛋的哀傷~談雞蛋過敏

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)2014-11-11 00:00:00.0
分子料理是廚藝界的一種特色,利用食材的物理或化學變化創造出顛覆傳統的味覺及視覺的佳饈。
 
在大廚的巧手料理之下,利用不同的溫度控制及烹調技法,解構出雞蛋的多元美味。其實不用米其林等級,平時雞蛋就可煎得半熟軟嫩,也可滷成彈牙的鐵蛋。不同熟度的雞蛋,也有不同的過敏程度。
   
對蛋過敏是在吃蛋或含蛋成分的食物後幾分鐘後產生,稱皮膚紅疹或蕁麻疹,嘔吐或肚子痛,或者鼻子過敏、癢,打噴嚏,甚至氣喘症狀。
 
蛋是日常生活常見的菜餚,且是蛋白質的營養來源之一。小孩常吃的布丁、茶碗蒸、蛋糕、沙拉醬都有蛋的成分。若是真的對蛋過敏,生活上還真的很難避免。
 
不過臨床發現,若吃到經高溫烘烤過的蛋糕或麵包,並不會產生蛋過敏的症狀,若為了口感而炒得半生不熟,或稍熟一點,則會過敏,這是因為溫度對蛋的過敏成分產生質變,而有不同的反應。
 
抽血檢驗對蛋過敏所以不能吃蛋?
 
   說是對蛋過敏,其實仔細看抽血鑑驗結果,大部分是對「蛋白」過敏。在所有食物當中,雞蛋的蛋白是嬰幼兒最常見的過敏原。以前的年代,蛋黃是重要的營養來源,所以不能吃蛋白,就只吃蛋黃好了?
 
不過在食物烹調上,有時很難完全區分蛋黃或蛋白,當然還是有人可能對蛋黃過敏。所以建議蛋都不要吃。
 
不過強調的是,抽血測得對蛋過敏不見得吃蛋就會過敏,還是要以臨床上的是否有症狀為主,必要時要用食物誘發試驗來確診,而抽血檢驗報告中對蛋反應的濃度越高,更可能吃蛋會產生臨床症狀。
 
對蛋過敏可以打流感疫苗嗎?
 
每年10月開始,也是也都開始接種流感疫苗。因為流感疫苗製作的過程來自於雞胚,因此許多人都疑慮對蛋過敏是否可接種流感?
 
其實只要吃蛋後沒有過敏症狀,即使是抽血檢查對蛋過敏也是可以打流感疫苗的。若真的吃蛋會有過敏症狀的人,也不是就不能打流感疫苗,建議到大醫院打,除設施較完備以防萬一發過敏反應可即時處理,而且會將一劑拆分多次注射,若無明顯反應,才繼續注射,同時要觀察30分鐘才可離開。
 
對於有慢性呼吸道疾病如氣喘的病人,更是建議施打,以免不幸感染後會誘發呼吸道敏感反應,加重病情。另外,嬰兒必需注射的麻疹/德國麻疹疫苗的製造也用雞蛋,不過也絕對安全,也不用憂心對蛋過敏而不敢施打。
 
雞蛋過敏處理之道
 
   對蛋過敏並沒有好方法可治療,只能避免吃蛋及蛋製品。症狀發生,也是用一般熟知的抗組織胺來緩解症狀。吃東西前也注意食物的標示成分。若是對蛋過敏的嬰幼兒仍在喝母奶,也建議哺餵的媽媽避免吃蛋,以免蛋的成分跑到母奶中。
 
不過絕大部分對蛋過敏的兒童到青春期之前,就會漸漸適應,不會敏感了,也就是人體免疫系統是會適應而產生耐受性,所以不用限制蛋的攝取了,再也不用因不能吃蛋而哀傷了。
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :