陳秀丹

陳秀丹 部落格

陽明附醫內科加護病房主任

一百零三歲的老爺爺

作者:陳秀丹(陽明附醫內科加護病房主任)2014-11-10 00:00:00.0
有一位很慈祥的老爺爺,從九十一歲起定期到我的診間看診,老爺爺不喜歡吃太多藥,而我也不喜歡開太多藥給病人吃,因為氣味相投,漸漸的我們成了好朋友,我習慣稱呼他「阿伯」,因為從外表根本看不出他已這麼大的歲數。

阿伯患有慢性阻塞性肺疾病需要長期藥物治療,有一次他的兒子說:「我爸爸以前都到台北看病,平均每年至少住院一次,一次至少住三十幾天,自從改由陳醫師看病後,這幾年都不用住院,我們很高興也很謝謝妳。」

我好喜歡阿伯,每次他定期回來拿慢性處方簽,我總會開心的說:「阿伯!您若一百歲時要記得請我吃飯哦!」

「如果我能活到一百歲,一定請妳吃飯!」阿伯笑得合不攏嘴。

「請我吃飯不必太複雜,只要一些青菜和水果就可以了哦!」

「我知道妳是吃素食的,我不會用葷的請妳。」阿伯很認真的說,表情超可愛的。

阿伯九十六歲時被診斷出大腸癌,他接受腫瘤切除及化療,但只吃了一次化療藥就因副作用太大,拒絕再吃並堅持辦理出院。

出院後阿伯仍然持續解血便,貧血很嚴重,常到醫院門診輸血,見他那麼虛弱我實在很捨不得,心想要吃到阿伯的百歲壽宴可能很困難了。

過了一段時間後,他的媳婦告訴我,因為阿伯不肯做化療,她就用一種草藥給他吃,每天現採、清洗草藥,將它包進膠囊吃,而這草藥居然發揮功效。阿伯身體狀況恢復得很好,不再解血便,而且行動自如,真是神奇。

阿伯真的活到一百歲了,鄭重的邀請我參加,還特別交待不收禮,這是到目前為止,我首次也是唯一的一次參加病人生日宴,而且是百歲壽宴,我永遠記得那天的場景。

週末我和先生特地從台北趕到宜蘭,共同見證阿伯的百歲禮讚。當天阿伯親自走到門口外面迎接我們坐上主桌,席開十幾桌全是素食,除了我們夫妻外,全是阿伯的子孫及至親。

阿伯的家很寬敞,他的兒子說:「這房子是我們兄弟買來送給爸媽的,我們有五個兄弟,每個星期輪流排班陪伴爸媽,輪到的人必須夫妻一同回來這裏住,輪值的人必須負責買菜、作飯、掃地、拖地。」孝順的兒子、賢慧的媳婦,幸福的阿伯,令我好生羨慕!

席間老爺爺感謝我照顧他到一百歲,他的家人也一一來致謝答禮,能受到病人及家屬的愛戴,我突然覺得這是身為醫師最光榮的時刻。

阿伯今年一百零三歲了,因為重感冒呼吸喘住院治療,幾天後慢慢恢復體力,也恢復胃口,阿伯說:「我這個身體已經用了一百多年,如果不是你,我早就走了,感謝陳醫師照顧我十幾年,妳是我的救命恩人。」我和阿伯交情深厚,聽到他這番話,我心裏很明白,他是在告別。「阿伯!您是很有福報的人,能夠活到這個歲數,而且還能走、能吃,真的要感謝老天;如果時辰到了,您有什麼事要交待孩子的嗎?。」

「沒有,活到這麼老也夠本了,事情早已交待好,也沒什麼放不下的;好走一點,不要太痛苦就好了。」

「阿伯!我知道啦,一定會遵照您的意願,盡量讓您舒適。」

「陳醫師,感恩啦!」

又過了幾天,阿伯的身體出現一些變化,有點喘,意識有時會混亂,也會自言自語,就像是在和某人說話似的。我告訴他的孩子:「阿伯就要回天上了,你們要有心理準備。」,我也開始用上嗎啡、鎮靜劑讓阿伯舒緩病痛。接下來的幾日,阿伯的意識有時會混亂,但都還能叫出我是陳醫師。

有一天,阿伯告訴孩子,看見過往的親人來看他,這時的阿伯胃口仍很好,每一餐都還能吃一碗飯,但我知道他就要走了。

隔天一大早,護理師打電話說:「老爺爺情況不好了,家人希望在回家之前能再見陳醫師一面。」接到電話我立即衝到醫院。

趕至醫院時阿伯已經意識不清了,我說:「阿伯啊!我是陳醫師啦!我們是老朋友,不要怕,祈求老天帶您去您想去的所在。」沒想到阿伯聽到我的聲音後,張開眼睛看了我一下,血氧濃度本來很低,也突然回升了。

我說:「趕快送阿伯回家吧!」,阿伯返家後不久就很安詳的辭世了。

這是一個很溫馨的往生故事,一百零三歲的老人家,生前受到孩子們的悉心照顧,死前一天還可以吃下三碗飯,沒有被挿鼻胃管、導尿管也沒有被施以臨終酷刑--急救,而是在子孫環繞下告別人間。

很遺憾的是那一陣子我實在太忙,沒能參加他的告別式,這是我人生的一件憾事。就以這一篇文章來記念我和阿伯及其家人的情誼,衷心祝福阿伯在另一個世界安享天年。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 蕭敦云2015-10-25 20:39:17.0

    很感人 很多洋蔥QQ
    目前還沒參加過喪禮 覺得阿伯很幸福
    檢 舉
  • 王慶典2015-07-04 16:10:28.0

    我對於一百零三歲的爺爺真實的故事,眼裡充滿的淚水。
    我的父親九十歲,母親88歲,身體還可以。弟2人妹1人,全都離婚。只有我與妻和外勞照顧父母。父親只會常常罵我,對於弟妹很好,我照顧很多年常會想到不公平,乾脆用輪的方式照顧父母。不到10天又回來。心想父母養我、照顧我,--------------還是照顧父母。別人跟我講照顧父母就是有福報。
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :