莊其穆

莊其穆 部落格

台北榮民總醫院婦女醫學部科主任

中西醫聯手 減輕癌化療後的手麻腳麻

作者:莊其穆(台北榮民總醫院婦女醫學部科主任)2014-11-07 00:00:00.0
一位60歲女性,因為下腹持續3個月飽脹感覺,最近一個月更是發現下腹逐漸突起。先由家人帶至一家醫院檢查,發現有大量腹水。

以細針抽取復水檢查,發現腹水含有癌細胞,因此被安排住院檢查。住院後所有檢查皆顯示腹腔已經有腫瘤擴散現象,但起源於何處,住院兩個星期了,仍無法查明原因。

後續經過婦產科會診之後,判斷可能是輸卵管癌或是腹膜癌,因此由婦科腫瘤專科醫師接手治療。經過手術後,病理報告證實是:輸卵管癌。(在這裡要提醒讀者:輸卵管癌和卵巢癌的臨床症狀極為類似,連治療方式也幾乎相同。)

手術極為成功,將大部分腫瘤切除後,病患接受6次接受總共6次的太平洋紫杉醇以及卡鉑的併用化學治療。接下來持續接受追蹤。目前病況穩定。但不幸的是,病患在接受第二次化療之後,就開始出現手麻腳麻。

手麻出現於雙手前臂,嚴重時,吃飯常會掉筷子。而腳麻則出現於雙側小腿及腳掌,嚴重時,猶如行走於月球,絲毫無踏地感覺,讓病患很是沮喪。嚴重時也會連帶影響睡眠,使病患的生活品質跌到谷底。緃使每日服用維他命B群仍不見效。

我甚至遇過病患雖然癌症痊癒了,卻因化療副作用造成的神經病變以及睡眠障礙,而有輕生舉動。根據國內外的統計,卵巢癌或輸卵管癌接受化學治療之後,約有10-15 % 的病患,會產生永久性的神經病變問題。

如果卵巢癌病患原本就患有糖尿病,則神經病變會更嚴重。由於國內年紀60歲女性,罹患糖尿病的比率接近20%,因此原本就有糖尿病的女性,如果因為卵巢癌或輸卵管癌,而須接受化學治療時,更是需要注意神經病變的問題。

有些民眾常認為如果服用維他命B1, B6,或 B12可以改善神經病變。但是很可惜的是,這些維他命對於化學治療所造成的神經病變,是沒有幫助的。

多年的臨床執業,使我從病患口中聽聞不少為神經病變所苦的病患,在接受中醫針灸之後,有明顯改善的案例。因此筆者特別將此經驗分享給讀者和病患。

我雖然是西醫,但並不排斥中醫,始終奉行「以病為師,以友為師」。

另外,也有研究指出奈米藥物 (例如微脂體小紅莓),可以明顯減少神經病變的發生機會。微脂體小紅莓是利用醫學工程技術,將傳統化療藥物小紅莓包入微脂體內,就好比是將優酪乳包入晶球內。微脂體小紅莓注射進入人體後,在適當的位置 (腫瘤內),小紅莓會自微脂體釋放出來(好比優酪乳自晶球內釋放出來),而達到卵巢癌治療的效果。微脂體小紅莓是奈米藥物的成功範例。目前奈米醫學在抗腫瘤的研究極為蓬勃發展,未來值得拭目以待。

 <本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :