康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深編輯 陳秋華

左搖搖、右動動,養腰活腿真輕鬆!

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深編輯 陳秋華)2014-11-07 00:00:00.0
在《養腰活腿,身體就輕鬆》上市前夕,我看到這本書的編輯和責任行銷就站在辦公室門口討論起行銷相關事宜。只見行銷妹妹雙腳分開與肩同寛,雙臂交叉抱胸,上半身不動,邊聊天、邊輕快地左右搖動臀部,模樣十分俏皮可愛。

幾天之後,我又在工作會議的小空檔看到另一位熟女同事也做著同樣的動作……這可新鮮了!我內心頓時OS:「這肯定是《養腰活腿,身體就輕鬆》裡的其中一個動作!它到底叫什麼?有什麼功用嗎?什麼人適合做呢?」於是我翻閱熱騰騰的新書,在書中尋找解答。

原來,它叫作「唯我獨尊」,做這個動作可以鬆開僵硬脊椎、改善循環。在隨書附贈的DVD裡,除了看到作者吳建勳醫師的公子示範動作,還能看到吳醫師親自講解。



【唯我獨尊―鬆開僵硬脊椎、改善循環】

1.採站姿,雙腳分開平行與肩同寬。
2.雙臂交叉相疊在胸前。
3.全身放軟,輕鬆的左右搖動臀部。
4.搖動時頭部、上半身不可搖動,只搖動臀部、胯骨、大腿、膝蓋一點點,雙腳的腳底不可離開地面。
5.每次持續搖動五分鐘以上,若能搖至打嗝或放屁,那表示已經得到要領,使得身體內的濁氣、怨氣、穢氣全部釋放出來,所謂一通百通、神清氣爽。

* * * ​* * * ​* * * ​* * * ​* * * ​* * * ​* * * 
吳醫師說,做「唯我獨尊」,可以快速促進末梢循環,從腳開始溫暖起來,最適合冬天。他還說,這個動作也適合剛吃飽的時候練習,可以幫助消化,消除脹氣。除此之外,也有減重、避免腰痠背痛等好處。

這下我可明白了,「原來,這個動作,也挺適合像我這種久坐辦公室很少運動、排便不是很順暢,肚子一圈肉的人來做呢!」

書裡還有很多看起來很簡單,日常生活中很容易就能練習的動作,像是蹲功、睡覺前後打開骨盤等,挺適合不愛激烈運動、又想保健強身的懶人派(我)。鄭多燕的風潮我沒力追,但吳醫師介紹的這幾款溫和的中醫自療妙方,我倒願意試試看。

天氣明顯變涼了,我告訴自己,是時候開始好好跟著本書動一動了!
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :