李權芳

李權芳 部落格

前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員

吃巧克力可以增加記憶力?

作者:李權芳(前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員)2014-11-05 00:00:00.0
聽說吃巧克力可增加記憶力。事實上是這樣嗎?有沒有好的研究來支持這樣的宣稱?
 
有!醫學期刊Nature Neuroscience最近發表了一篇隨機分配臨床試驗文章,說從可可亞中提煉出的黃烷醇(flavanols)、尤其是兒茶素(epicatechin)可逆轉人類因正常老化而逐漸退化的記憶力。
 
之前已有動物實驗研究顯示富含黃烷醇的飲食可提升老鼠記憶及增加腦部特定區域的血流量,只是動物歸動物,這次是第一次以人來進行試驗,受試者只有37位,介於50歲到69歲,沒有因自然老化以外的其他記憶問題。
 
研究分成兩組,將不同含量的濃縮粉泡在水或牛奶中給受試者使用,一天兩杯。其中19位受試者每天飲用含「900mg黃烷醇加138mg兒茶素」的飲料;另外18位飲用「10mg黃烷醇加少於2mg兒茶素」。實驗前後給予受試者腦部 dentate gyrus(簡稱 DG; 被視為與人類因老化而記憶力退化有關的腦部區域)區域的高解析核磁共振掃描,並且進行一個需時約20分鐘的認知性測試,測量受試者記憶認知能力。
 
實驗進行三個月後發現,比起使用低高黃烷醇的一組受試者,使用高黃烷醇含量飲料的一組DG功能有明顯改善,認知能力明顯提升了大約25%!研究人員說,接受高含量飲料者認知功能的改善程度相當於讓一位60歲的人恢復到 30-40歲左右,改善的程度相當於逆轉了三、四十年的記憶退化!
 
這個結論可真令人興奮!研究報告一發表,全球主要媒體都競相報導。
 
不過,研究人員提醒兩件事情。一、此研究的樣本有限,需要更大型的研究來印證其正確性(該團隊已著手規劃中)。二、提醒一般大眾,研究中受試者使用黃烷醇的用量遠遠大於吃巧克力所能獲得的量,不要以為吃巧克力就會有記憶力提升的效果。
 
研究中所使用的黃烷醇含量跟一般巧克力是差多少呢?要和受試者使用的量一樣,必須每天吃上300公克的黑巧克力,相當於7條一般大小的市售巧克力條。這種份量,光是巧克力所含的脂肪、糖份、熱量就足以傷害健康。
 
既然巧克力提升記憶力的想法並不值得期待,那能期待什麼?想試的人或許可試試Mars公司已上市的產品 -  CocoaVia 。根據Mars公司(巧克力製造商)的專家說,大部分巧克力產品的製造過程會將黃烷醇破壞掉,而該公司的飲品是由Mars公司(巧克力製造商)利用具專利、純化過程不破壞黃烷醇的方式所製成。 根據網路資料,CocoaVia 的補充品每盒30包,每包含有20-25mg兒茶素(粉包或膠囊),一盒售價 34.95美金。
 
上述研究的經費是由Mars公司(出資約一半)、National Institutes of Health 及其他兩家機構所支付。
 
此研究令人驚艷的結果已經預告未來會有更多含黃烷醇、兒茶素的「記憶飲」、「記憶粉」的產品上市,且拭目以待。
 
註:
1. 含黃烷醇的食物不只巧克力,還有藍莓、蘋果、綠茶及紅酒等。
2. 作者與Mars公司並無利益關係。
 
延伸閱讀  黑巧克力(black chocolate)對健康有幫助?
 
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :