李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

音樂大師卡拉揚的青春秘方

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-11-03 00:00:00.0
音樂如果像一萬四千伏特的高壓電通至全身,會怎麼樣?

在一次研究卡拉揚指揮貝多芬交響曲錄音的夜晚,我的精神瞬間被刺激的興奮昂揚,決定以此為材,設計一堂「活化與回春」課程。

對象是參加社區大學一般民眾,其中不乏自認聽不懂交響樂的人。播放音樂影像之前,我向大家保證這是一首無須解說,每個人都認識的交響曲。接著哼唱出開頭八個音「噔-噔-噔-噔, 噔-噔-噔-噔」(Sol-Sol-Sol-Mi ,Fa-Fa-Fa-Re),問在場學員沒聽過的請舉手,全體微笑點頭。開始正式欣賞影片。

專業、體面,永保青春

柏林愛樂在指揮家卡拉揚雙手落下之際,結合精氣神的弦樂聲部發揮不尋常的震撼力,強大而穩健,讓人眼睛為之一亮。應該沒有幾個樂團經得起這般操練,速度緊湊、張力十足,才第一樂章結束,大家眼神閃爍著光亮。有人不可思議讚嘆:「好像在看電影!」。

錄影時,較常見的樂團鏡頭取角,由樂團後方、或側面向著指揮正前方,帶到指揮特寫也以正面為主,多數鏡頭可見群體畫面。然而,對錄音與導演富有想法的卡拉揚,獨樹一格將鏡頭特寫聚焦在指揮家側面,凸顯他俊俏輪廓、帥氣髮型、還有專注神情,拍出如電影明星般迷人丰采。光這鏡頭會令樂迷尖叫,以為觀賞的是年輕人的搖滾音樂會,為活化青春第一劑。

其他鏡頭則多以演奏中的「樂器」為主,而非「人」,例如當銅管樂為要角時,則出現一排有景深的銅管樂器畫面,卻看不見演奏者;或是鼓錘敲擊間的瞬時捕捉;以及淡入、淡出的畫面切換,用在龐大編制的樂團猶如加上柔焦效果,氣勢宏偉之外增添美感。

活化生命的激昂樂音

另一個學員讚嘆:「狂飆的演奏!團員好瘋狂,怎麼辦到呢?」卡拉揚帶樂團氣勢鼎盛,雙手如施了魔法充滿張力。手一揮,音樂電流四射。個人風格強烈的他,指揮時從頭至尾雙眼閉闔,神情平和,如進入冥想狀態,憑強大意念與呼吸運轉出強大音樂能量。樂團在安穩、清晰的氛圍下盡情奔放,一氣呵成,令人嘆為觀止。

我請問大家感受到卡拉揚的精神年齡大約幾歲?大多認為:他如青少年般熱血激昂。事實上我播放的版本,當年大師已高齡七十多。證明生命可以活化,精神可以不老。卡拉揚曾表示自己不管實際年齡幾歲,自信於腦力與精神力可持續為人類貢獻,並開上帝玩笑:上帝應該對像我這樣的人負責,因為身軀不可免地將老化、消逝。大師以活躍生命力創造出不可思議的振奮樂音,對聽眾來說又是一帖活化劑。

規律生活是最佳養生處方

大師對於生活,通常具有某程度養生概念。卡拉揚受父親每天固定時間散步、思考的習慣影響,自小養成規律生活。在忙碌的指揮生活,他每天六點半起床,練半小時瑜伽,接著游泳半小時,享用早餐後開始一日工作。飲食部分更是簡單,許多音樂家喜歡在音樂會結束大啖美食慶功,卡拉揚則簡單享用一碗蘋果泥,睡前來一杯熱茶或咖啡,在自我沉澱與放鬆之中舒緩疲勞。指揮是一項高壓工作,培養休閒嗜好有助紓壓,這一點大師未忽略,閒暇之餘喜愛賽車、駕駛飛機、滑雪等戶外活動,在飆速度中舒解壓力。規律、簡單、培養嗜好,是大師始終活力飽滿的秘訣。

律己甚嚴的卡拉揚在嚴謹的自我要求下自信滿溢,聽他所帶領的樂團演奏,能在最短時間內感受活化的力量。建議想要活化與回春的人,聆賞卡拉揚指揮柏林愛樂演奏貝多芬交響曲;陽剛熱血的貝多芬,遇上電力飽滿的卡拉揚,等於生命大充電。入門的你別怕,第五號「命運」交響曲、第三號「英雄」交響曲早已是你靈魂熟悉的音樂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :