心理一思

心理一思 部落格

好好量體重【享受·想瘦21kg】

作者:心理一思()2012-02-07 17:27:07.0

你可知道,量體重這件事,是「一念天堂,一念地獄」?
       
如果你對這樣的情況很熟悉:

.[情境] 體重計顯示數字高於你想看到的
.[負向念頭] 我不信、這太可怕了
.[情緒] 生氣、沮喪、低落、無望
.[行為結果] 暴飲暴食

小心,你面對體重的心態,那種將體重解釋為自己沒用、失控的負向想法會讓你掉入自暴自棄的地獄。

但是,如果你可以練習用健康的心態進行持續的體重測量,體重記錄會是提醒你要保持、或調整目前減重方法的超級小幫手。在認知心理治療學派中,想法的改變,是扭轉負向情緒與行為後果的關鍵。

想提升瘦身計畫的效能嗎?你可以善用這樣的「減重記錄圖」。


 
一起來看看,心理學家認為可以抗衡負向念頭的健康心態有哪些,試著把它們記下來。

+我的減重記錄表上,體重曲線一定得是每週向下?
→體重每週下降是非理性期待,起起伏伏、遭遇停滯期才是常態;整體趨勢下降已是成功。

+一定要每週減掉固定的體重?
→初期減重多而後趨緩、中間可能有幾週持平甚至輕微增加,才是常態。

+體重計數字不如預期,我真沒用?
→與其浪費時間自責,不如找出問題解決。(前面所有減重技巧的練習是否確實,還是選擇性進行、跳過了困難但關鍵的部分?是否該調整飲食、或增加運動?)

+我都如實照計畫進行,體重卻上升,瘦身無望?
→體重1公斤的波動,可能來自賀爾蒙或其他生理原因;若是如此,在你持續確實進行減重計畫的下週,就可以看到體重下降。

健康的心態可以幫助你順利進行體重測量,作為減重計畫的評估回饋機制,讓你更接近目標。當你從體重記錄圖表上看到滿意的成效時,別忘了給自己鼓勵,然後繼續前進。

『好的量體重心態讓你接近瘦身成功天堂,不好的量體重心態讓你掉入自暴自棄地獄。』

本文作者為:臨床心理師 王偉信、王敏璇、黃天豪、吳家碩,看更多>>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Helen Wu2012-02-09 08:58:09.0

    四十年前就想到要好好保持自己的健康,那一定注意飲食和正常的生活,早睡早起再做一點簡單的運動,所以到目前為止老朋友見面第一句話就是說你都沒變,自己聽了真是高興在心內,那是要持之以恆才可有的效果,最重要隨時要看健康網站上的報導,給我們正確的方法. 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :