生活焦點

生活焦點 部落格

收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。

茶飲搭配穴位按摩 清爽消暑過夏天

作者:生活焦點(收納時事焦點、火線新聞,提供網友參考。)2011-07-13 00:00:00.0

最近天氣愈來愈熱,街上的冰品冷飲店大排長龍,供不應求,不過中醫師提醒,當您在大啖冰品想要消暑時,卻可能引發腸胃的問題。長期吃冰品不只會讓腸胃功能變差,同時還容易誘發過敏性鼻炎等疾病,而女性朋友更可能因此造成經期不規則或痛經,最好的方法還是喝溫開水,或利用中醫茶飲來消暑解渴。
 

貪食冰涼的後遺症可真不少,大林慈濟醫院中醫科阮膺旭表示,人體體溫為36度,當吃下冰品後,就像熱火爐突然被澆下冷水而頓時裂開,如此使得胃粘膜萎縮,造成腹瀉、消化等腸胃功能變差,甚至,女性會有經期不規則,或經期中出現痛經、血塊問題。
 

阮膺旭說,想要清爽消暑又不會造成身體負擔,中醫建議以清熱、益氣、生津為消暑原則,當天氣悶熱時,因大量排汗而大量耗損人體元氣,這時若能及早補充一些補氣滋陰的藥物,例如人蔘、黨蔘、西洋蔘或黃耆,都具有補氣功效,也可加入「麥門冬」具有清熱養陰、潤肺養胃、清心除煩、潤腸通便等功能,「五味子」可斂肺滋腎、生津斂汗、寧心安神作用。
 

平時也可搭配合谷、足三里等補氣的穴位來按摩,當中暑或昏倒則可按壓人中、百會穴位,能有效幫助甦醒,而刮痧同等具有消暑作用,甚至是中暑後所造成的冒汗、嘔吐、發熱、四肢冰冷等症狀,但使用時必須注意往同一方向刮,才不會刮傷皮膚,在刮之前也要用潤滑油,所使用的刮板要平滑。
 

阮膺旭指出,想要消暑可選用天然的食材,像綠豆薏仁湯可清熱解毒,「天然白虎湯」具有消熱、生津、退火等功效,材料包括支母、石膏、粳米、甘草等,而西瓜裡白色的那層肉也具有與天然白虎湯同等作用。具有消暑的「寧心茶」,包括粉光蔘、遠志、石菖浦、茯苓、蓮子 。「消暑解渴湯」 包括桑葉 、菊花 、木耳、山楂、麥芽 、五味子。
 

炎炎夏日除了消暑解渴,也要預防中暑,阮膺旭提醒,平時減少頻繁進出冷氣房的機會,並保持房間通風,避免長時間在烈日下工作、運動,多補充水份,睡眠充足,從事戶外活動應放慢速度,出外時可選擇淺色、透氣的衣服,或撐傘、戴帽子,若有中暑前兆宜到陰涼、通風處休息。

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :