楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

焦慮、懼怕...別讓「疼痛體」越滾越大!

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-10-28 00:00:00.0
瑪莉是華人後裔,家世清白,數年前因一時衝動,在商店裡偷竊貨品被發現,雖然與店家達成和解清除了紀錄,然而她對自己總是自責有加。
 
她愁眉苦臉的告訴我:「我經常上健身房運動減壓,昨天有位教練刻意走來用嚴峻的眼光看我,我到底犯了甚麼罪他要如此懲罰我?」詳問下她透露說:「幾天前健身房的更衣室遭竊,警察趕到現場調查,我一直擔心別人會把我當為嫌犯。」

她哭著說:「我不管去哪裡都有人用異樣的眼光看我,我不再逛百貨,也避免上超市!事隔數年我已經原諒了自己,我並沒有犯大罪,為什麼別人要這樣對待我?」

我解釋說:「其實您不舒服的感覺不是來自別人,而是來自內心未化解的疼痛。這個能量形成一個疼痛體﹝Pain body﹞,蟄伏在內心深處,外在因素例如看到店員或警察,都可以激活疼痛體。」她聽懂了說:「就好像活火山一樣,隨時可以爆發。」

我繼續說:「顧名思義,疼痛體的特質就是要製造更多的疼痛,它活化後會不斷吸取負面念頭情緒的能量,持續成長壯大席捲一切,把當事人變成一個疼痛體,打擊自己虐待別人,進而邀請他人傷害自己,讓痛苦越滾越大,好似熱帶氣團不斷吸收海洋熱流能量,越捲越大形成強烈颱風肆虐破壞。」她了解說:「沒錯!我就是這樣情形!」

每個人的內心都存在著疼痛體,它以不同的表徵顯現,例如焦慮,懼怕,傷痛抑或憤怒。許多疼痛風暴只短暫過境,有些則長久滯留。在人際關係中,兩個人的疼痛體可能融合起來,形成一個超強的疼痛體。

許先生夫婦多年來經常爭吵傷痛累累。兩年前小寶出世後壓力倍增衝突加劇,在婚姻諮商中許先生提議離婚。

太太解釋說:「我前天下班較晚,打電話請老公在家多留片刻照顧小寶,不料他卻丟下小孩不管!我感到憤怒,需要幫忙時他總是不配合,一氣之下就打電話報警!」先生敘述說:「我有要事必須趕緊出門,知道太太隨後就到,我臨機變通用網路遙控監看小孩,她不清楚狀況就逕行報警,帶來巨大麻煩我可能因此坐牢。我持續受到傷害,感受不到家庭快樂,對婚姻不抱希望,我已經在為離婚作打算了!」

許太太的疼痛體因老公的不配合而爆發,在盛怒之下報警懲罰老公,引發先生疼痛體的反撲報復。兩個風暴加成起來,疼上加痛難以收拾,釀成了婚姻的嚴重危機。

您認識自己或家人的疼痛體嗎?它是否活動頻繁干擾生活?甚麼因素會刺激它活化?

留心觀察及早發現疼痛體的動態,退後一步不要被它捲進去,及時離開現場例如出門散步運動,暫停思緒平復情緒,疼痛風暴就會自動離境了。即使被捲入風暴也要保持覺知,知道自己已被捲入,避免作出衝動決定,以免事後懊悔。覺知觀察可以療癒疼痛體,持續練習可以減弱風暴削減傷害。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :