李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

謝謝你陪在我的身邊

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2014-10-28 00:00:00.0
結婚五十多年來,第一次你那麼害怕和他獨處。

你好像回到了當初那個二十歲的自己,不習慣世界多了一個打亂生活秩序的人。以前的你有著未來可以期盼,現在的你卻沒有任何一點喜悅,該說的兩個人很早就講完了,不想聽的卻在每一天同樣的輪流反覆,僅管他不是陌生人,是孩子的爸,你的丈夫,但是你們之間的距離,卻一天比一天還遙遠。

你已經很久沒有好好的正眼看過他,就像是他也再也不牽著手和你一起過馬路。在不同一個屋簷下,你過你的時間,他說他的沉默。

孩子對於你們的情感有著各自的解讀,年長的經歷過該有的人情冷暖,所以以為感情由平轉淡只是生活的另一種滋味,年幼的懂得各取所需,有人能叫有家可以回就能夠繼續過日子。

在家裡互不干擾是你和他的默契,他的白天和你的黑夜沒有交集,你心裡倒也樂得輕鬆,只要相安無事就是好事。

你沒有想過,兩個人的晚年比一個人想像的還要孤單。

年輕時候為了家裡嗷嗷待哺的三張嘴,你們馬不停蹄的打拼,就怕少了誰,這個家就無法完整。等到了現在,你才發現,當時支撐婚姻的是兩人的野心,而非愛的意志。

你開始失眠,年輕的醫生說你有憂鬱的傾向,希望你和先生懇談,為彼此重新再找到生活的共識。

你在心裡忍不住笑了出來,如果他開口還吐得出半點像樣的話,今天也不會落到這樣的地步。他從不輕易的讚美他人,也絕不做沒有利益的誇獎。如果有哪些時候他說了些動聽的話,也只是為了藉此彰顯自己的公正無私和過人的覺察。

長期以來他的無感你早習以為常,你清楚一個人的冷漠不只是尋求維持現狀,還有更多沒有說出口的難堪,他想要擺脫的不只是你,還有自己的責任。

曾經你也努力過,那些所謂愛自己的方法。

報名許多進修的課程,學了插花讀了日文交了很多新的朋友。他們和你一樣,時間永遠比別人多,大夥吃吃喝喝聊天說地,讓日子在你來我往的互動裡找到彼此慰藉的出口。

你開始旅行,帶著自己的心在過程中開啟不同以往的感受,櫃子裡有許多到過的遠方,手機的照片記錄了花開花落的世界,你把日子過得比兩個人還要精彩,你不想因為他而對不起自己,你說這一生不是來欠的,如果有,大半輩子也該還夠了。

可是,不知道為什麼,你還是不快樂。

你找不到一個放心的了解,對於自己,對於他,還有這段食之無味棄之可惜的婚姻。很多人勸你,老來就是要一個伴,人在就好,其它的不要多求。你以為知道了就不空虛,心裡卻很難接受,自己並沒有做錯什麼,卻必須忍受種種的身不由己,只因為他的不改變和你的無計可施。

在這些莫名情緒的折騰之下,你生了一場大病。胃口變差,常常吃東西就不舒服想嘔吐,體力開始不如從前。剛開始你不以為意,認為是消化不良,到醫院求診時,醫生在腹部摸到腫塊,然後你被告知這不是一般的胃潰瘍,需要做更進一步的檢查確定是否有癌症的可能。

他從孩子的口中得知到你的病情,二話不說搬回了你的住所,五年來第一次留在家裡沒有回去他自己的屋子。

「人總要遇到了沒辦法才開始想辦法,等到沒有了時間才開始找時間」

你並沒有打算原諒他,是他讓你走到今天的地步。你帶著怨懟拒絕所有的照顧,這一切對於你來說來得太遲。人總要遇到了沒辦法才開始想辦法,等到沒有了時間才開始找時間,看在你的眼裡,一切都是多餘。

你詛咒他帶著悔恨過著沒有你的下半生,好像只有這樣想,之前所承受的苦痛才有機會翻身。你以為這樣想就會好了,這樣想就跟自己過得去,可是每一次看見他的時候,心裡錯綜複雜的情感又讓自己陷入了更深的空虛,因為他的錯並沒有讓你變得更好,你懲罰了他的同時也失去了自己內心的平靜。

世間的最後一哩路,你開始思考,要用自己的生命來做什麼?看著身旁的孩子為了你的病情忙的焦頭爛額,聽著孩子和他的對話充斥著不滿和指責,你開始慌了,這是你的家,你要保護它,這是你這一輩子最重要的地方。於是你寫了幾封信要他收好,吩咐在之後才交給孩子,其中一封是要留給他的。

「其實我們都是自己人,一起苦過來的人。」

「謝謝你陪在我的身邊,到現在我才明白,懂得感謝的人才有機會享受別人的好,原來每一件事情的發生,都是為了讓我們了解自己其實有選擇的權利。很抱歉我總是來不及成為你的需要,我們兩個就像是逃家的孩子,老是想要被彼此找到,卻沒有能力了解緣份就只有一次。緣份是由自己決定的,認為是自己的才有機會。原來其實我們都是自己人,一起苦過來的人。」

在沒有你的那個下午,他一個人拆開了信,天空就漸漸下起了雨來。你已經來不及再看見他的表情,但是最後你的那一笑,總算還是把那個瀟灑,光明,充滿愛的自己,給贏回來了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • zhangwenqin2014-10-29 16:39:24.0

    你的文章,讓有些人傷感,但最後卻能得到救贖
    因為唯一能夠救人自救的
    不是恨
    是愛
    恨的背後,是對愛的渴望
    恨讓人看不清真實
    相對的,愛讓人沒有遺憾
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :