康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深執行編輯 蔡菁華

你靜坐會睡著嗎?

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深執行編輯 蔡菁華)2014-10-22 00:00:00.0
靜坐的科學、醫學與心靈之旅》書一上市就一再加印,做為這本書的編輯,我很想知道:買這本書的人,有多少和我一樣是初學靜坐者?在初入門的過程是否會碰到什麼問題?大家讀過書,一陣熱頭之後,依然持續靜坐嗎?

靜坐有說不完的好處。《康健雜誌》從十幾年前就持續報導「靜坐」,《康健》讀者也都知道,靜坐可以改變人的行為、價值觀,對過動症、老年失智症,以至於心臟病……都有幫助。

很榮幸因擔任這書的編輯,在這本書上巿前已仔細讀完全書。在我看完第壹篇、學到了基本的靜坐方法,我就開始靜坐了,迄今也一直持續著。

靜坐真的不難,誠如作者楊定一說的「沒有方法─只管靜坐」也是個靜坐的方法(第8章),甚至,數自己的呼吸就可以訓練專注力(第5章)。但…但…為何每次我開始數息沒多久就睡著了?有兩位長期有靜坐的朋友說:「這是很高的階段吔!」真的嗎?還是他們在說笑?於是我開始在書中找答案:

「『零能量消耗理論』常用來指稱一種深沈的靜坐狀態,在這狀態下,大腦不會消耗能量,卻能處於一種極為清醒及平靜的意識狀態。……」~p152

「…α波通常出現於放鬆的清醒狀態下,這代表靜坐者是處於深沈的放鬆狀態,並非無意識的睡眠。靜坐者的感官雖然在放鬆狀態,但仍然是充分警醒的。……」~p148

「儘管靜坐者的生理數據與夏眠類似,腦波圖數據指出,靜坐者腦部前端和中間的腦波落在α到θ的範圍,這代表了人是清醒的,而非深層睡眠的無意識狀態,……」~p142

喔!原來我一直沒有真正成功地靜坐,我都睡著了。此刻,容我「感恩靜坐」一下:雖然靜坐沒逹陣,但半夜醒來,謝謝因著數息又可再入睡,謝謝,謝謝。

有個機會與楊定一博士的祕書聊到這事,她與我分享她跟在楊博士身邊學到的:

「靜坐睡著的人很多呀,我就常如此,這其實是好事,是身體在告訴你,你需要睡眠與休息。

靜坐時當然最好是腦袋放鬆但意識清醒,但靜坐時昏沉、昏睡也不是壞事,並不是靜坐沒成功,而是這是靜坐時的自然現象之一。

初靜坐者容易有昏沉、昏睡的現象,漸漸地會有腦袋放鬆但意識清醒,或是覺得與周遭環境合而為一的感受,有人在靜坐時看到光,有人感受到無上的喜樂,我覺得靜坐的覺受是很多元的……。」

我也與有相同體驗的讀者分享。重點是,我們一定還是要持續「靜心安坐」才是。

書名:靜坐的科學、醫學與心靈之旅:21世紀最實用的身心轉化指南 - (隨書附贈60分鐘靜坐導引與音樂CD)
作者:楊定一、楊元寧
出版日期:2014/07/02
定價:380元
會員價:300元

line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • 施忠映2014-10-27 15:31:20.0

    "靜坐時當然最好是腦袋放鬆但意識清醒,但靜坐時昏沉、昏睡也不是壞事,並不是靜坐沒成功,而是這是靜坐時的自然現象之一。"
    這也是我的心得之一,更何況能睡得著表示也表示夠清靜,有人想睡也不著!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :