廖震元

廖震元 部落格

社團法人台灣農業標準學會秘書長

消費者主動出擊強過依賴政府把關 從劣油風暴看見台灣希望

作者:廖震元(社團法人台灣農業標準學會秘書長)2014-10-20 00:00:00.0
我一直希望總有一天,台灣的消費者能夠發現,自己才是主導產業方向的力量。令人驚喜的是,竟然就發生在這次的劣質油事件。

劣質油風暴引發了民眾群起抵制頂新集團及味全相關產業、產品,除了主動追查、釐清品項並拒買,也主動要求業者拒用味全,而改用他牌產品原料。近日議題持續延燒,各大企業、百貨、超商、飲食、團膳甚至小吃業者,也紛紛將頂新集團相關產品改用其他品牌產品原料,連縣市政府與機關學校也積極宣布主動下架、拒賣、拒用相關產品。

民眾甚至也不去光顧頂新的相關企業,徹底地與我不斷鼓吹的理念----「消費者的態度決定產品品質」不謀而合(詳康健部落格「藥殘蛋、灌水肉、袋鼠肉流竄全台⋯⋯誰讓肉蛋通路商如此囂張?」「黑心油有致癌或心血管疾病風險,證明台灣食品業追溯與認證有盲點 」)。

從這次消費者自發且團結的行動中,我看到了消費者心態出現長足的進步,包括:

1.巴望政府不如靠自己:政府能力有限,全民啟動則有撲天蓋地的力量。對於食品安全與品質,消費者以前是兩手一攤都靠政府把關、出事也賴政府收拾補救,這一次民眾自覺、設定目標、各方串連主動出擊,確實是最有效的策略。

2.事實求是,不再打翻一船人:從前任何產品出包,消費者多以恐慌之姿排斥所有同類產品,例如:豬肉出問題就改吃雞肉、牛奶出問題就改喝豆漿,即使是沒有違法的業者也遭受池魚之殃;這種好壞不分、一竿子打翻一船人的作法已經改變。這次消費者能夠僅針對問題公司,並清查其產品品項及延伸商品,而不波及其他同質產品,實在是非常科學、非常理性的作法,這也顯示出台灣消費者行動能就事論事、水準極高。

3.實質抵制,不再口水:企業最重視的就是成本與收益,說穿了就是希望賺更多錢;而政府對於黑心食品業者所祭出的罰則太輕,相較於該企業的黑心收益,實不具嚇阻之效果。所以,這次消費者、各大企業、機關團體和地方政府等等,針對黑心企業所有相關、延伸產品及企業的抵制行動,確實命中其要害,而對於其他有不良意圖之企業,也有殺雞儆猴的作用。經過這次事件,相信未來想要亂來的企業,絕對會好好地考慮遭到消費者反撲的這層風險。

4.被動消費轉為主動要求:從前的消費者並不關心商家的原料來源,遇到品質不佳或有健康疑慮時也不敢詢問,僅消極地改吃其他家,甚至認命般地繼續光顧。而在這次的抵制事件中,我開始看到許多消費者詢問甚至要求商家更換原料品牌,也確實迫使許多商家改用其他品牌的原料。對於業界的生產水準,消費者成功地站到了主導地位。

其實,食品安全攸關全民的健康,如果沒有全民的關注與行動,光要依賴政府把關,不斷無限上綱地要求政府做出檢驗、查核,但業者沒有戒心、民眾沒有關心,最終只會投入大批的人力與物力,耗盡納稅人的稅金,對於台灣未來食品安全幫助是事倍功半的。

經過這次事件,證明了消費者的關心與行動才是業者改變的真正動力,而實際的受惠者絕對是消費者本身。

最後,我也建議消費者持續拿出這次廢油風暴所展現的追究精神,無論是購買何種食品,一定要注意成分、製造廠商及認證等相關資訊,無論是在哪裡用餐,也要主動關心、詢問商家食品安全相關資訊,包括原料例如主餐的肉、蛋或蔬菜之來源、品牌及認證,如此商家才會因為消費者天天都在監督來源與製成,而真正重視食品安全及品質。

唯有透過關心言論與實際行動,消費者才能保護自己。

(本文作者為畜產博士、社團法人台灣農業標準學會秘書長,著有《畜產專家也敢吃的好肉好蛋》

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :