癌症希望基金會

癌症希望基金會 部落格

周志銘:癌症希望基金會學術委員、萬芳醫院血液腫瘤科專任主治醫師

抵抗力較差、年紀大、癌症病友,小心帶狀疱疹侵擾

作者:癌症希望基金會(周志銘:癌症希望基金會學術委員、萬芳醫院血液腫瘤科專任主治醫師)2014-10-16 00:00:00.0
星期四下午,正當我在門診看到眼花口燥,同時得應付電腦螢幕和病人時,急診羅醫師突然打電話來嚇我一大跳:「周醫師,你的乳癌病人陳OO來急診,主訴頸部到右肩疼痛難捱,雖然骨頭X光正常,但看她痛到都快哭出來的樣子,我還是懷疑她可能發生骨轉移了,就安排她住院檢查吧。」

好不容易熬到下診,急忙拖著疲憊的腳步趕到病房探視陳OO,拉開衣領一瞧--- 紅疹上帶有幾粒水泡 :「啊!那也按捏?這不是標標準準的『帶狀疱疹』嗎?什麼骨轉移!」

這已是一個月內第三起帶狀疱疹了。還好,發現得早,剛開始出現水泡就來醫院,不像前幾例,拖了一兩個星期才來,早已錯失治療的黃金期。

「帶狀疱疹」真的那麼難診斷嗎?

其實不難,老一輩的人一看到水泡性皮疹,都知道這是「皮蛇」,年輕人上網隨便google一下,也都會出現上百篇介紹帶狀疱疹的文章, 那為什麼,這樣一個診斷不是很難,治療又不複雜的疾病,還是很多人會聽信偏方,自行塗抹草藥或施行「斬蛇」療法,直到皮疹擴大、引起次發性細菌感染,或痛到受不了才來就醫,最後常常以難以緩解的慢性疼痛後遺症來收場,幾乎和三十年前我剛披上白袍實習時的年代一樣,歷史一直在重演著這些其實可以避免或起碼減緩的悲劇。

帶狀疱疹是什麼?

很多人小時候得過水痘,一種感染到水痘帶狀疱疹病毒(Varicella zoster virus,VZV)所引起的傳染病。

水痘消失後,甚少會再發,大家誤以為「痊癒」了 ,其實不然,水痘病毒根本沒有消失,它會像黏巴達一樣跟著您一輩子,潛伏在神經根裡內,等到您抵抗力較差的時候,再次出來作怪,例如年紀大、癌症病友,特別是正在接受化學治療時。一般抵抗力正常的人在熬夜、疲倦、壓力大時偶而也會發生。這時候,就不是以水痘的面貌來發病,而是以俗稱皮蛇的帶狀疱疹來表現。

和水痘不同的是,帶狀疱疹會引起劇烈的神經疼痛,而且有可能不只一次發生。雖然表面上是一種水泡性紅疹的皮膚病,但骨子裡卻是一種神經炎的疾病,也就是會沿著神經的走向,形成一個帶狀分布的皮疹和疼痛。帶狀疱疹可以侵犯各部位的神經,導致該部位的疼痛。

剛開始發病時,有時只出現疼痛,還沒有起疱性皮疹,這時候醫師常會誤以為是肌肉痛或扭傷,跟病人說沒關係,等過幾天後,典型的疹子出現,才知道原來是帶狀疱疹。帶狀疱疹。到底會有多痛?大概是那種痛到會讓您非吃止痛藥不可,而且一輩子忘不了,絕對不會想要再來一次的可怕經驗!

即使不治療,皮疹也會在幾個星期內自動痊癒,但很容易導致慢性神經痛。

起疱之初趕緊接受抗病毒藥物 acyclovir 治療

如果能早期診斷,並在起疱之初趕緊接受抗病毒藥物 acyclovir 治療,雖然無法完全預防或避免疱疹後神經痛的發生,但大多可減輕病毒的傷害,縮短皮疹和神經痛的病程。

當嚴重感染,或為了減輕嚴重的疼痛時,有時會合併使用類固醇來治療,甚至施行神經阻斷術來止痛。

最怕的就是拖了一星期以上,過了水疱期,進入結痂期後才就醫,這時候再急急忙忙使用抗病毒藥物多半已經太遲了,接著幾乎就會面臨難以忍受的長期神經痛的折磨,而這種疼痛,常無法以一般止痛藥甚至嗎啡來緩解,因此醫師通常會同時開立一些抗癲癇藥物來減緩這種又痠、又麻、又痛的神經痛,不過成效往往仍不理想。

帶狀疱疹還有傳染性,特別是在水痘破了的時候,只是不像水痘的傳染性那麼強。它僅會傳染給不曾感染過水痘的人,而這個被傳染的人只會得水痘,不會得帶狀疱疹。新生兒及免疫力差的人被感染的風險較高。

50歲以上施打帶狀疱疹疫苗預防

2007年起,美國、加拿大開始對50歲以上施打帶狀疱疹疫苗,我國衛生福利部於2013年核准帶狀疱疹疫苗Zostavax®伏帶疹®上市,目前須自費使用。不過,由於帶狀疱疹疫苗是減毒疫苗,也就是含有活性病毒的部分構造,因此免疫力較低的病人,例如愛滋病患者、正在進行化療治療的癌友、接受器官移植或其它服用免疫抑制藥物的患者,以及懷孕婦女,不適合使用。

癌症病友是罹患帶狀疱疹的高危險群,然而機率到底有多高,並沒有明確的統計資料。有鑒於帶狀疱疹常因延誤診治,導致嚴重的慢性神經痛,影響生活品質至鉅,因此建議癌症醫療團隊,應該將此疾病列為重要的衛教項目之一,尤其在做化學治療之前,尤須提醒癌友注意此病發生。

<本文刊登於癌症希望基金會,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :