楊錦波

楊錦波 部落格

舊金山加州大學精神科臨床教授

生病、失落是一種處境,不是一個問題

作者:楊錦波(舊金山加州大學精神科臨床教授)2014-10-15 00:00:00.0
孫老夫婦倆人先後得到癌症,最近孫先生癌症復發,必須重新接受化療。孫太太顯得更加焦慮。她神色倉皇地說:「我的身體越來越弱,越來來越敏感,一點噪音我就受不了,晚上半睡半醒,整天無精打采。」「我經常便秘,腸子動不了,吃了許多種軟便劑都沒效!」她無助地說:「我怎麼會這樣?我想我的大限到了,我希望可以比我先生早走,如果他先走,我將沒法獨自料理善後!」

她接著說:「我全身痠痛手腳發麻,會不會是神經系統出了問題?我的醫師要我做核磁共振檢查,我不能忍受單獨,沒能完成檢查。我服用放鬆劑卻讓我更疲累,您教我做靜坐,我無法專心練習。」她以期待的眼神望著我問說:「我該怎麼辦?您還有其他建議來幫助我嗎?」

我知道她的受苦源自抗拒現狀,我必須全然接受才能有所幫助,我回看著她沒有答話,不知道該如何點醒她。在一陣靜默後我有了答案,我出其不意回答說:「在當下您並沒有問題,不需要做什麼改變,也不需要什麼幫忙。」她表示不解,我解釋說:「您的處境確實很困難,但在當下這剎那,您並沒有問題,您還在呼吸,還坐著與我對談。」

她似懂非懂,我接著說:「您可以退後一步觀察,處境時刻在變,但是觀者卻恆常不變。狀況在面前打轉,觀者沒有問題。退後靜觀其變,時事自動演變,四季自然轉換,該發生的事自然會發生,眼前一切都自然美好。」

她若有所悟:「就好像看電影一樣,看著生老病死在眼前流過。」 我高興的說:「沒錯,您終於了解了!身體的症狀感覺,焦慮的念頭情緒,面臨的處境狀況,都好像電影情節,做為觀眾您用不著改寫劇本,劇情也由不得您去更改。」她會意的說:「那我就只管坐在後排座位觀賞電影,保持適當距離,我就不會被拉到銀幕裡面去了!」

數日後我接獲她的電郵:「日前會談的收穫十分寶貴,智慧之言使我改變思維,我過去都一味與疾病奮戰,造成很多焦慮,現在學會了與癌共處,感覺平和多了。多謝!」我莞爾一笑。
 
前哈佛心理學教授,瑞姆達司(Ram Dass)在《見證歲月(Conscious Aging)」有聲書中教導人們:清明觀察歲月變遷,慈愛看待身體老化。去除了得失的顧慮,智慧從寧靜中升起,我們可以平靜面對變化,靈活應對困境。我在純知性協會(Institute of Noetic Sciences)的網站上巧遇一首優美小詩:

我好想留住時光讓青春永駐。
我還沒有準備好眼見摯友逐一凋謝過世;
我還沒有準備好目睹愛物逐漸褪色損壞;
我還沒有準備好跛行在我曾蹦跳的小徑上;
我還沒有準備好經常腦筋短路記不住想不起。

秋天到了楓葉金黃透紅,我想要永久抓住手上的落葉。颼颼秋風問我:「您幾時可以準備好?」這話一語驚醒夢中人:「我永遠不會有準備好的一天。變化是存在的一部分。」讓我們放開手,讓秋風掃過,讓手中片片楓葉逐風飄散。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Hsien-chi Wu2014-10-17 12:42:24.0

    寫得真好~ 也點出了面對生命的態度!
    受用無窮~ 謝謝!
    檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :