李權芳

李權芳 部落格

前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員

延長生命、抗老化的明星 長壽丸

作者:李權芳(前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員)2014-10-15 00:00:00.0
從古至今人類一直在追尋延長生命的方式,醫學百年演進讓我們知道控制公共衛生及疾病可以延長生命,但接下去呢?若能用藥丸來控制健康,或用更淺白的話來講,能夠健康地延長生命、延緩老化,豈非更棒?這並非無稽之談。目前醫學界已發現至少有兩類正在使用的藥物有機會成為延長壽命、抗老化的明星。

第一個是用於器官移植的抑制免疫系統藥物 sirolimus。眾所周知,免疫系統的老化和疾病、死亡息息相關。2009年發表在《自然(Nature)》期刊的研究發現sirolimus可延長老鼠14%的壽命,這是第一個研究發現可讓哺乳動物延長壽命的藥物。自此之後,這類研究出現爆發性成長。

2011年原本用於癌症治療的everolimus開始了人體臨床試驗,實驗使用三種不同劑量的everolimus,對象是超過65歲老年人,想知道藥物能否扭轉因老化而逐漸惡化的免疫系統。218位受試者接受六週試驗後,相對於安慰劑一組,用藥組受試者血中的抗體(免疫反應指標)增加20%。值得注意的是,高劑量everolimus一組會讓受試者出現疲倦及口腔潰瘍。

除了免疫提升有效果外,這類藥物還會影響稱為mTOR的蛋白質。老鼠研究發現此蛋白質似乎會受到身體攝取的熱量多寡所影響。當限制熱量(減少養分攝取)時會抑制mTOR,進而讓細胞轉變成能量儲存狀態(細胞休眠),而啟動抗老化機制。這道理有點像人常說的吃得少比較長壽。當然,這還是理論,需要更多試驗的驗證。

總之,從動物實驗到人體試驗的正面發現,這類藥物的未來似乎還蠻有希望的。

第二個是糖尿病藥物 metformin,這是經常用來控制糖尿病的藥物。動物試驗發現可延長大約5%的壽命。至於人類呢還沒有臨床試驗的證據。不過,才兩個月前,發表在Diabetes, Obesity and Metabolism、收集了18萬英國人、追蹤5年的觀察性研究發現,比起原本沒有糖尿病、未接受metformin治療的人(控制組),將年齡、性別、抽菸習慣、身體狀況等可能影響壽命的因素都排除後,使用metformin的人還可多出15%(換算後相當於3年)的壽命。

據說已有科學家對此深信不疑,且將多種不同藥物拿來適應症外使用,包括低劑量 sirolimus。其他包括低劑量阿斯匹靈(aspirin)及降膽固醇、血脂statin類藥物也有延長壽命的相關研究。只是仔細一想,藥物本來就是拿來治病、恢復健康的,真正的好藥怎會不能延長壽命呢?對吧。

去年網路大神Goolge宣布投資一家專注在健康,尤其是老化相關疾病的新公司 Calico,我相信這會讓未來生技發展變得更有趣。這家公司的執行長是63歲的Arthur D. Levinson,他經歷顯赫,曾經是Genentech基因公司的前任執行長,也擔任過 Goolge、蘋果及羅氏藥廠及許多機構的董事等身份。Calico成立後,他辭去Genentech執行長職務,但繼續擔任 Genentech、蘋果、哈佛大學、麻省理工學院,以及多家生技、科技機構的董事、顧問等身份。

若問未來長壽丸的發展或商機,呵呵,我相信科技加生技是超完美組合(再看一次Arthur D. Levinson的經歷)。尤其老化市場龐大,潛力相當可觀。值得留意的,是美國及歐洲新藥審查單位還不認定「老化」是需要醫療介入的「疾病」,研發機構只能在臨床試驗中利用免疫不全、糖尿病或心臟病等去偷渡(加入)他們想看的壽命延長或免疫力提升的效果。在此前提下,若最終證實藥物真可延長壽命,那麼新藥推出時也不會稱之為「長壽丸」,而是「提升免疫力丸」之類的名稱吧。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :