李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

準備好了嗎?聽「弦樂」解悶

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-10-13 00:00:00.0
「堅守原則有錯嗎?為什麼沒有人支持我!」這位近來在工作上不盡如意的朋友沮喪地抱怨。堅守原則本應是值得欽佩的為人準則,然而在價值觀混淆的時代,堅守者經常默默哀傷。
 
如何在原則中不失圓融,是更高的智慧考驗。
 
證嚴法師曾說:「真正的好事是在原則中求圓融,若過於執著原則而待人處事尖銳,到處刺傷人、隨處起事端,這種原則實無益處。」多麼高超的智慧,需要時間來體悟。
 
通常堅守「原則」的人,擁有高自我要求特質,凡事希望盡善盡美。這種態度下一旦得到過多負面回應,糾結於複雜交錯的心情在所難免。這時候,想法盡往裏頭鑽,不得其解的情況下,內心承受莫名壓力。為堅守「原則」,苦了自己的心。在尋得「原則」與「圓融」的平衡以前,撫順不平的心,有助走向光明的下一步。
 
生活上不如意事十常八九,凡人無可避免,提升內在和諧度,面對心情壓力更有利。有一種超越言語的聲音,如一雙溫暖的手,能細細撫順雜亂的心,那是弦樂器。弦樂在交響曲裡面,經常是扮演歌唱旋律的角色,是攸關樂團品質的關鍵之一。當弦樂聲部以飽滿、細緻音色,奏出絲絲入扣的旋律,總是令人難以忘懷。這是能撫慰人心的樂音。
   
準備好了嗎,聽弦樂解悶
 
在交響樂或室內樂編制中,弦樂家族裡的小提琴通常負責最優美動聽的旋律,在東西方音樂療法經常以弦樂器安定心神,屬於容易引起內心共鳴,進而達到撫慰效果的樂器。
 
今年八月間在國父紀念館一場由深圳交響樂團演出的音樂會,為撫慰七月底在高雄嚴重氣爆中受創的心,臨時增演美國作曲家巴伯的「弦樂慢板」。這首如沉思般寧靜的旋律廣為人知,音樂在緩慢速度中向每個靈魂耐心訴說,撫慰在場每個人的心。
 
當年美國總統甘迺迪的葬禮上,也以這首為整個典禮的主要音樂,貫穿出沉靜、肅穆且帶有美感的氛圍,各種心情皆從中得到寬慰。
   
由小提琴主奏美而憂愁的旋律,特別能順暢悶塞的心情,如捷克作曲家德弗札克著名的第十二號弦樂四重奏「美國」。樂聲響起,音樂瞬間流入心裡面,軟化因抗拒現實而故作堅強的心,得以暫時喘息。
 
此曲廣為熟悉的旋律採自美國民謠,創作於德佛札克旅居美國期間。聲名遠播的他,曾受美國重金禮聘擔任紐約音樂院院長,離鄉期間他透過創作表達對家鄉的依戀,濃濃的思鄉,揮之不去的愁緒,轉化成聲聲動人的樂音。不妨直接進入第二樂章,聽第一小提琴與第二小提琴細膩深情的呢喃對話,聲音這麼細,卻深具撫慰情感力量。
 
 
聽弦樂解悶小提醒

聽音樂時身體選擇放鬆的姿勢,建議躺坐沙發或床上,準備帶領善感的心走向光明之路。

弦樂是弓與弦相互細膩摩擦產生的聲音,試著聽見音樂源自於每一個摩擦動作。想像這個溫柔的摩擦,正在按摩自己胸口,舒緩緊繃、不舒適的心。

想像音樂從頭頂而降,如涓細水流緩緩往下流至全身,撫順雜亂或阻塞的毛孔。

持續接受音樂撫順,直到全身毛孔浸泡在樂聲中,進而心生喜悅,滿足開朗。 

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :