康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深編輯 王常怡

2014世界安寧日—向醫護致敬!

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深編輯 王常怡)2014-10-09 00:00:00.0
十月十一日是世界安寧日。從2005年開始,為了讓世人重視安寧照顧方面的議題,國際將每年10月第二個星期六訂為世界安寧日。今年的主題是「向醫護致敬」。

翻開《如果有一天,我們說再見》,許多文章非常催淚,但醫護人員所寫的文章,字裡行間,簡直可用驚心動魄來形容。光是看文字,我都有點顫抖、有點沒辦法繼續閱讀,可以想見:當這些醫生與護理人員身處急救現場,面對瀕死或其實已經往生的病人、面對一時還無法接受現實的病人家屬時,面對自己內心「救還是不救」的掙扎,會是多麼巨大的煎熬。

我曾與兩位相當年輕的醫學中心護士聊起她們的工作。

兩位年輕人彼此是學姊妹,學姐已經離職、學妹掙扎著是否要離職。她們都在癌症病房工作。已經離職的學姊說:離職原因是內心的疑問太大。每天每天,她都會問自己:「現在為病人做的這些治療,真的對病人好嗎?」學妹則是想:「如果我哪天也因為得到癌症而必須告別人生時,會有什麼遺憾嗎?」

我很心疼她們。同樣年紀的女生只需要煩惱明天上班要穿哪一件洋裝、要配哪一雙鞋,她們卻因工作環境而被迫這麼早面對人生的大哉問。

人們生病時,無論大病小病,進到醫院對醫生護士最基本的期待當然是希望倚靠他們的醫術與照顧,早日康復、早點出院。但癌症病房、安寧病房的醫護人員則必須同時面對求生、也面對死。

正如陽明大學附設醫院加護病房護理長賴妙娟在書中所寫:好消息容易分享、壞消息的告知則是一門深奧的學問。......因為捨不得您哭,所以我們盡全力。但當盡了全力卻挽不回生命時,因為捨不得您哭,所以喊停!走到兒子身旁輕問道:現在是讓爸爸回家的時候了。

生命無常、悲欣交集。一般人只在與自己至親好友生離死別時,感受到生命的悲慟與不捨,醫護人員卻時時刻刻、日日夜夜,與死神拔河、與上帝談判。

很感謝這些現場的醫護人員在書中與我們分享他們的心情點滴。生命的學問何其深、人生告別的這一課也真不容易修。《如果有一天,我們說再見》字字頁頁充滿人間真情,也溢滿人間至苦,用37篇最真實的人生現場、最震撼的生命故事教我們坦然面對、放手,我們才能學會真正活著。

世界安寧日,邀請讀者閱讀這本書、一起思考生命的課題、也一起向醫護人員致敬。

書名:如果有一天,我們說再見

作者:小野、王小棣、余廣亮、林芳郁、果東法師、柯文哲、徐譽庭、黃勝堅、黃勝雄、葉金川、楊玉欣、楊育正、鄭弘儀、賴青松、羅文嘉、譚敦慈、蘇絢慧……共同創作

出版日期:2014/09/03
定價:280元
會員價:221元

書摘試閱/
別後
譚敦慈:寫給我的亡夫林杰樑醫師「我會一直為你美麗」
小野:一直抱妳 媽媽人間最後十日



line圖
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :