康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深編輯 林惠婷

跟著天氣養生,秋天來儲存抵禦寒冬的能量

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深編輯 林惠婷)2014-10-09 00:00:00.0
這幾天早晨都要穿件薄外套禦涼,從住家走10分鐘到捷運也不再汗涔涔。好不容易熬過酷熱炎夏,陽光不再毒辣,晚上更是涼風徐徐、舒爽宜人,這真是一年當中最美好的月份!

很多人以為農民曆上記載的24節氣是農曆,跟著養生錯不了,其實不然,節氣其實是根據地球和太陽的關係定義出來的陽曆,源於兩千年前的古中原黃河流域,用來指導農作物的生長。

但台灣地形狹長,緯度較低,跟古農民曆上記載的24節氣略有不同。比如傳統農曆節氣以白露(國曆九月七~九日左右)做為典型的秋天氣候,但台灣要到大約十月二十三日霜降時,才真有涼意。所以需要跟著天氣而不是農民曆養生。

「推廣跟著天氣養生比蓋醫院更有效益,」國寶級中醫董延齡說。

台灣秋天雖然短暫卻是養生關鍵期,從秋天開始養肺,儲存抵禦寒冬的能量,因為肺主氣,負責身體的氣與自然的氣的交流,也是防守細菌、病毒入侵的第一關。彰化基督教醫院中醫部主治醫師張順昌說,順應秋天陽氣漸收、隂氣漸長的自然變化,調養身心要以「養、收」為原則。

(一) 早睡早起,儲存陽氣。

(二) 經常練習放鬆、紓壓、運動,可以遠離焦燥鬱悶。全球三分之二的黑面琵鷺十月來台度冬,可以安排假期去賞鳥。或者你也可以去花東緃谷感受豐收的金黃稻浪。

(三) 吃粥與蜂蜜,滋隂潤燥,既保護胃腸,也潤喉、增強免疫力。

(四) 洋葱式穿衣,避免受寒。

更多養生方法,請見《跟著天氣養生


書名:跟著天氣養生
作者:林貞岑、曾慧雯
出版日期:2014/04/30
定價:350元
會員價:276元
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :