陳正芬

陳正芬 部落格

中華民國家庭照顧者關懷總會理事長

我想要一個「像家」的照顧機構!

作者:陳正芬(中華民國家庭照顧者關懷總會理事長)2014-10-08 00:00:00.0
上個月參加《康健雜誌》舉辦的「百大優質老人照顧機構」發表記者會。其實不只發表記者會,一開始就參與康健團隊邀請全國照顧機構參與、票選以及票選的過程。

《康健》負責籌備此專題的記者問我,對全國各地專家學者以及機構業者票選出來的機構百大名單有何看法?我說不意外!但更多是感傷!一方面是因為多數被票選出來的優質機構都是滿床狀態,等候名單極長,有些高達要等很多年,另一方面是許多小型優質機構不斷消失,消失的原因卻極少人關注!

檢視在我國機構式長期照顧服務供給市場除了公立機構與非營利組織經營的老人安養護機構,自1997年老人福利法修法特許私立小型 老人照顧機構得以進入服務市場,截至目前已有17年時間。私立小型長期照顧機構家數自1999年快速成長,早已成為機構式服務主要提供者(見下圖);自護理機構設立標準訂頒後,財團法人護理之家與獨立型護理之家的家數亦自1999年穩定成長,成為第二位及第三位的服務提供者;財團法人福利機構的家數自1995年至2003年維持一定比例,2004年起有小幅成長,惟成長趨勢遠低於小型老人福利機構及護理之家。

值得注意的是老人福利機構設立標準於2007年再度修訂,規範所有老人照顧機構需於五年內依據新法方能繼續經營(機構業者稱之為「101條款」,因為老人福利機構設立標準於200年修訂,2007年2月1日以前已許可立案之老人福利機構,需於該標準修正施行之日起五年內完成改善,即民國101年),新法要求所有老人照顧機構每房人數從八人降為六人、每間房需有自然採光的窗戶,廁所還需依住民性別比例分設男廁與女廁,照顧區、餐廳、浴廁、走道、樓梯及平臺,均應設欄杆或扶手之設備等。

我了解這些機構設置標準的提高目的是為提升照顧品質。然而,這些機構設立標準卻未考慮都會區老人照顧機構的特殊性。

回顧過去三年因執行研究調查之故,我走訪台北市與新北市兩個縣市超過200家以上老人照顧機構,最大的感觸就是許多老人照顧機構為符合上述新訂定的機構標準,新設或遷址的機構多設立在工業區或相對偏遠地區自購地自建,致使一個新北市的工業區內可能有超過十家以上的老人照顧機構矗立在內,突兀且怪異!原因是工業區的建物才有可能增設廁所、對外窗以及扶手等設備。

但相對也導致台北市在短短五年間內消失近百家小型照顧機構,原因有二,一是原設立在住宅區的小型老人養護機構無法增設窗戶或廁所,被迫歇業;另一則是台北市房價迅速攀升,部分置產老人機構業者早因房地產致富,無法改善硬體設施狀況下乾脆賣掉機構所在建物或土地。

回顧歷史,早期私立小型照顧機構服務提供者的背景以醫院病患服務員(當年稱「看護」)佔大多數,機構通常設立於醫院周遭,當年最早出現未立案機構的區域就在天母、士林一帶,也就是榮總與振興醫院周遭,這類機構服務對象是沒有家屬的老人(當時期的榮民)或是家屬因忙碌而無法親身照顧者,這些看護乾脆把老人帶回家照顧,也就是開放自家;隨著老人人口與婦女勞動參與率攀升雙重因素,小型老人照顧機構家數亦隨之上升。另一方面,護理機構設立標準的訂頒,專業護理人員或其他職業行業者加入服務行列逐年增加,護理之家家數陸續成立;但私立小型照顧機構業者在機構設立與評鑑標準等聲音常被漠視,往往只有財團法人機構方能參與老人福利機構設立標準或評鑑標準的討論會議;雖然私立小型照顧機構服務提供者近年積極透過在職專班進修方式提昇本身教育程度,也藉由成立社團方式爭取小型照顧機構在長期照顧政策的發言權,但成效有待加強。

但檢視台北市政府自2000年至20006年間的評鑑資料,被評鑑為優等或甲等的小型機構也不是少數!但面對機構設立標準不斷修改,無法符合101條款的業者選擇退場(歇業)或移轉至其他縣市繼續經營方式,致使台北市優等與甲等機構一床難求,家屬往往需選擇等第相對較低的機構,或跨縣市選擇。

這些年來,常有媒體朋友問我,你最推薦哪一家機構?我常笑說,我每評鑑或參訪一家新機構,我就變更心目中的夢幻清單!

事實上,我心中理想中的機構應該是這樣的:無障礙設備不一定必須,機構可以透過人力協助,或我可以自購輔具,住民人數也不能太多(超過50人就太多!)但地點要離醫院夠近,讓我回診或急症時就醫方便;房間有對外窗最好,沒有的話,機構只要有工作人員願意每天協助我下床到可看到陽光或下雨的窗前或門前即可,讓我可以自己看書或讀報;我不喜歡看電視,請不要讓我跟其他坐輪椅老人排排坐著一邊看電視、一邊在自己的輪椅前小餐盤用不鏽鋼餐盤吃飯;如果可以,請讓我與幾位住民圍桌吃飯,讓我可以夾菜或協助我,喜歡的菜可以多夾些,一邊吃飯一邊話家常!機構最好不要有門禁,如果我兒子下班後願意來陪我聊幾句,他可以不被拒絕在外!而最期待的是,我可以帶我心愛的寵物一同入住,或機構內有狗可以陪伴我…….換言之,我要的機構要很溫馨很友善,就像以前柑仔店或民宿那種人情味,而不是便利商店式連鎖照顧機構或五星級機構提供的品質保障……看到這裡,你可能會問,台灣真的有這種機構嗎?

真的有,當我看到機構老人與業者養的狗相互依偎,我一直幫老人與狗拍照,捕捉老人與狗互動的親暱。但業者告訴我,評鑑老師說養狗有礙衛生!評鑑分數不好看!另一家機構則是讓家屬自己隨時隨意都可以按機構門口密碼進入機構,帶自家私房菜幫住在機構的媽媽加菜,問我要不要一起吃。這些畫面都是社區中小型機構過去常見的景象….可惜!他們都慢慢慢慢消失了!

換言之,我理想中的機構絕對不要複製醫院病床的模樣,我需要住院時就是住院,我會接受醫院的規定;但當我失能、日常生活需要協助,無法繼續居住在自宅時,我一定不要選一個很像醫院或很強調照顧品質的環境,我想要的還是一個「似家」的照顧機構!

就像《預知生死的貓》那本書,背景就是老人照顧機構,但有一隻貓會陪伴機構內老人,讓他/她們,在面對死亡來臨之際,不是那麼孤單寂寞。這樣的要求不是很難,但卻很不符合當今老人照顧機構的相關規定。柑仔店要如何與小七共存,顯然是個時代變遷議題。但人就是人,我想要的溫暖與人情味可以不要消失嗎?

▼ 私立小型長期照顧機構家數是機構式服務主要提供者,卻自2007年後消失多家。
▼ 護理之家與獨立型護理之家的家數穩定成長,成為第二位及第三位的服務提供者。

資料來源:內政部台灣地區老人福利機構資源分布表

註:小型機構指50人以下,在不對外募捐、不接受補助及不享受租稅減免的三不原則下得免辦理財團法人登記的老人照顧機構。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :