羅盛典

羅盛典 部落格

高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師

黃鼻涕就是鼻竇炎?

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師)2014-10-07 00:00:00.0
流鼻涕(rhinorrhea or nasal discharge)是個大哉問,其實在日常生活中很多原因都會造成流鼻涕,所以可以說是非常常見的症狀,常會困擾著很多的人,嚴重時甚至會影響了工作、學習及人際關係。要治療或改善流鼻涕的症狀,最好的方式就是找出真正的原因然後對症下藥才能收事半功倍之效。

臨床上最常被問的就是『黃鼻涕是否就是鼻竇炎?』『是不是黃鼻涕就要開始吃抗生素?』等,在回答這個問題之前,我們必須要先了解為什麼會流鼻涕?(因外傷所造成的腦脊髓液外漏也會有類似流清澈鼻涕的症狀,不在這裡的討論範圍內)鼻腔內的結構其實是非常獨特的,它被一層帶著纖毛的黏膜所覆蓋著,有著溫暖、潮濕、過濾空氣及免疫和嗅覺等重大的功能,因此,粗估起來每天約有1-2公升的黏液(mucus)從鼻腔產生藉以完成及輔助上述那些功能,而這些的黏液最終都會從前方或鼻孔後方流出,所以大部份人對這種正常的生理現象是不大會有特別感覺的,除非量、時間長短、顏色有所改變或是伴隨著有其他症狀時才會有明顯的不適感,此時我們就可以粗略地說鼻部發炎了,或稱鼻炎。

鼻炎的原因很多,比較常聽到的就是過敏性鼻炎、急慢性鼻炎(包括一般感冒或流感所引發的鼻部症狀)、藥物性鼻炎(因使用藥物所引起的)、老年性鼻炎、血管運動性鼻炎(例如運動完或喝熱湯後會流鼻水)、懷孕後因賀爾蒙改變所引起的鼻炎等等,不過這些鼻炎所看到的鼻涕顏色幾乎都是清澈的或雖然濃稠但以灰灰白白的為主,所以囉,如果鼻涕出現了顏色,可能是黃色、綠色或黃綠色,不管是在症狀一開始就是或持續了好幾天清澈的鼻涕後才有的顏色改變,此時就有極高的可能性是鼻竇炎了。

鼻竇炎的症狀簡單說有四大類:有顏色的鼻涕、鼻塞、顏面有悶脹或壓痛感及嗅覺的改變(其他尚有例如頭痛、口臭、倦怠感、牙痛、咳嗽、耳痛等,不過這些症狀未必一定是鼻竇炎引起的),若症狀已持續超過了三個月,就可以稱為慢性鼻竇炎了。

不過,是不是鼻竇炎與需不需要吃抗生素絕對不能畫上等號,一般民眾普遍存在著『有鼻竇炎就要吃抗生素』的迷思,其實多數的鼻竇發炎在開始的前3-5天多為病毒所引發,抗生素的使用是無效且多餘,多喝水多休息就可以獲得明顯的改善,若是症狀持續了7-10天才比較可能是細菌所引發或是繼發性的細菌感染,當然也有極少數是黴菌所造成,此時在醫師的評估下配合完整病史及局部檢查後投予適當的抗生素才是最適當的處理方式。

不過,在一些嬰幼兒、老年人或免疫機能不佳的病患,有時病程演變的較快,則建議提早就醫評估。

有些人也會發現自己在一大清早擤鼻子時或是平時偶有極少量極短時間的黃鼻涕出現,這些則是因為平日水分攝取不足所致,無需過度焦慮。

作者:羅盛典(高雄長庚耳鼻喉科主任級主治醫師,美國匹茲堡大學醫學中心訪問學者)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :