李權芳

李權芳 部落格

前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員

面對伊波拉,莫忘和平醫院事件!

作者:李權芳(前三總臨床藥學科科主任、世界衛生組織生活品質小組研究員)2014-10-06 00:00:00.0
今年西非伊波拉疫情快速蔓延,據統計已超過7492人感染,奪走至少3439條人命。疫情嚴重到醫療人員也因感染而往生,災區甚至有工作人員不願去處理往生者大體,任其家中或路邊腐敗。據觀察,伊波拉的感染人數是以指數方式曲線增加(感染人數越多,擴散速度越快),估計到今年年底死亡人數可能會達6萬人

伊波拉病毒致死率70%,目前沒有藥物可治療。世界衛生組織在八月舉行視訊會議,接著在九月初召集全球100多位專家,都討論只還在試驗階段、尚未核准的藥物及疫苗的效果。後來,發出一份對台灣無多大實質用處的建議報告

至於台灣,疾管局已經做了不少因應及準備,例如伊波拉病毒的症狀、處理及預防方法。民眾可參考「衛生福利部疾病管制署一般民眾版」;專業人士則可參考「衛生福利部疾病管制署專業人士版」。問題是,若疫情真的入侵台灣,這些資訊是否足以因應疫情呢?我們看看美國最近的案例。

美國達拉斯在10月2日出現一位去過賴比瑞亞的伊波拉病毒感染者,感染者已送入隔離病房,而與該旅客有直接接觸的9位高危險者也已居家隔離,實施自我管理。

值得注意的是美國在處理此案過程中間發現問題重重。地區衛生官員被批評延宕清空公寓、讓隔離者未受到妥善安置,可能原因是中央與地方政府公文流程的不順及混淆,因此他們正在起草更明確的建議指引。此外,感染廢棄物(床單、手術衣、護目鏡、手套、口罩、針筒...)處理也有延宕,官方緊急同意外包商運送大量從公寓及醫院的感染廢棄物(床單、手術衣、手套、針筒...)的處理。除此以外,包括各地區醫護人員的訓練,也有待建立一套更完整機制。有醫師甚至批評美國疾管局在說謊、在睡覺...(CDC is asleep at the wheel)。

跟台灣疾管局一樣,我相信美國本來就有防疫的處理流程及管制,但為何還是出現種種問題?為何人家現在還在持續檢討流程?理由很簡單,只有真實面對問題後,才會知道原本的指引有哪些問題。

美國的確診個案,讓人不禁想起2003年台灣對抗SARS的慘烈戰疫,當時我在醫院工作,許多院內外的會議取消,整天戴著令人呼吸不順的口罩,限制個人活動區域...。後來,電視出現和平醫院封院、一時陷入混亂,最後幾位堅守崗位的英勇醫護人員往生。至於幸運的康復者,也多遺留下無法恢復的身體傷害。

事先預防(Prevention)總比事後控制(Control)來得好。台灣已準備好面對致死率70%的伊波拉了嗎?美國疾病管制局長Frieden證實九月份已在非洲疫區海關(境外)擋下77位懷疑有伊波拉病毒感染症狀的乘客。很明顯美國早就將戰線拉長,直接在國外的海關篩檢(擋下)欲入境者。台灣呢?我們還可以做點什麼,讓準備更周全,讓民眾健康安全更有保障?想來想去,只能想到比較長遠的制度。

台灣醫護人員非常辛苦,除了照護病人外,還要面對稽查單位的稽查、稽查、稽查。從醫策會、衛生局及各種專案計畫查核...。我常想,若台灣醫療機構能夠將準備醫院評鑑的時間及心力節省一些些,也將眾多繁文、甚至虛應的過程更加以簡化,讓醫療人員的心力得以多投注在防疫過程各項環節的落實,包括人民的教育...,相信我們在面對疫情時就能增加幾分的冷靜及自信。

面對伊波拉,莫忘和平醫院事件。

【延伸閱讀】
Ebola實驗中藥物   
不需人體試驗就可使用的藥物武器   
悲劇!一篇有關Ebola、刊登在Science 前,已有6位作者往生   
估計今年年底前伊波拉患者可能累積超過60000人。這...非常不好玩!
Doctor: The CDC is lying about Ebola  

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :