康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌資深編輯 林惠婷

好想再牽阿嬤的手

作者:康健出版筆記(康健雜誌資深編輯 林惠婷)2014-10-03 00:00:00.0


農曆九月九日是重陽節。過去我很少注意這個傳統上的敬老日。但因為參與編輯了《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》有聲書,不禁懷念起我的阿嬤。阿嬤如果沒走,今年應該100歲了。

阿嬤是民國初年生的人,也許因為鄉村污染少,飲食原味健康,直到耄耋之年僅有重聽,行走還正常,腦袋靈光,說話宏亮如嬰孩,對每個子孫的名字、歲數,甚至趣事都如數家珍,生活活躍。

但老人家經不起摔。

快九十歲時,她因為骨鬆跌跤而住院,換了人工髖骨。起初,她在我們的堅持下,每天一定要扶著助行器在三合院練習走個幾圈,但沒人監督的時候,她就不走了。

後來,天氣好的時候,家裡的人背她到三合院坐著曬太陽,不好時,幾乎成天在家或坐或臥。

那時驚覺她的身體衰退得好快、好快,彷彿一瞬間,本來可以自由在村裡串門子的人,就這樣一個人待在暮氣厚重的小房間裡。

直到阿嬤離開多年後,當在編輯《牽爸媽的手,自在到老的待辦事項》時讀到「跌倒恐懼症」,得知跌跤是造成長者臥床最重要的原因之一,老人家在摔跤後會害怕動作太大再次跌倒,走路時把步伐變小、轉彎時身體僵硬,嚴重的會不敢站起來走路,因此腰腿更衰弱無力,更因為閉居家中而影響人際互動,慢慢失去自理能力。

我真後悔當時開玩笑說,「阿嬤好懶惰喔!」為什麼沒能察覺阿嬤的想法,如果能夠理解,為她未雨綢繆思考更多,預防失能,幫她克服心中的恐懼,願意再多走走或自理生活,也許就能延緩臥床時間,也許能活久一些,也許今年重陽節她還能領到百歲人瑞匾額?

生命縱有缺憾,但儘可能不要留下遺憾。

關於生命的喜悅,我們都參與了太多;對衰老的過程,也體驗了不少;但面對父母的衰亡,卻沒有足夠的能力面對。

心理學大師卡爾‧榮格說,「中年以後,只有隨時準備與生命共存亡的人,才有能力活著。」如果我們可以先涉獵相關的健康照護知識,不僅知老、認老,還能備老,那麼當遭逢親友、特別是長輩的生死難題時,就有能力面對、處理和放下。

★2014國健署優良健康好書獲獎!《牽爸媽的手,自在到老+有聲書

如同「育兒教養書」為兒女的成長做好準備,學習為長輩創造健康、圓滿的人生下半場,也有你一定該知道的幾件事。周美青、黃春明、董延齡、小野、黃勝堅、柯文哲、郎祖筠、林依瑩 真誠推薦。

「每個人都會老去,這部有聲書就是說著我們自己的故事…。」-金鐘獎廣播新聞節目主持人、本書朗讀 凌爾祥

會員價:539元 詳細內容>>
最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :