精神健康基金會

精神健康基金會 部落格

胡海國教授

「壓力衝擊精神健康!」-做對12件事,心腦操練富一生

作者:精神健康基金會(胡海國教授)2014-10-03 00:00:00.0
近年來,台灣社會變遷劇烈,人口結構、社會經濟條件、生活方式有明顯變化,因而引發壓力相關的許多問題行為,對日常生活的精神健康帶來相當大的衝擊。

家庭問題、感情問題、物質濫用、自殺及殺人事件等等時有所聞,顯現了現今社會上,人們因腦力不足而壓力又過大的情況下,所產生的各種適應障礙的困擾事件。

不少人在生活上以不適當的方式生活著;在心理方面,我們缺乏有效率的因應技巧;而在生物層面的腦功能,亦忽略了我們大腦的保護與操練,因此才造成諸多的精神健康問題。

台灣的社會確實需要推廣當前台灣精神健康維護之道,稱為精神健康之道(簡稱精健道)。此方法的內涵在於:

(1) 以較寬廣的精神健康概念,取代較侷限的心理衛生概念;
(2) 保養頭腦、建立免於煩惱的生活技巧;
(3) 用心生活,累積有用的人生經驗;
(4) 形成日常生活中人人參與的精神健康社會運動。

認識精神健康的原則

所謂的精神困擾,主要是大腦在情感、行為、認知、驅力這四個面向的功能出現問題,造成當事人在生活適應上的困難。先天體質不佳者,在輕度生活壓力下,也會形成精神困擾;而先天體質優良者,若處於壓力過大的環境,仍然有形成精神困擾的可能。

人是活在活生生的世界中,每個人在努力生活的過程中,都有可能因壓力過大造成腦力不夠用而經驗到不同程度的精神困擾,即是在情緒、行為、思考或生理驅力功能的困擾。

追求精神健康,避免精神困擾的原則是:要努力保養頭腦、善用頭腦,學習生活技巧,增加腦的緩衝性,減低不健康的壓力量,就可以在腦力的安全範圍內,追求精彩的精神健康生活。

另一個主要原則是要隨時偵測個人腦力不足以應付生活要求所產生的壓力精神反應,以便即時調整生活方式,減輕壓力的來源。

如此原則下,有特殊精神疾病體質的人,也都能建立精神健康生活型態,提升精神健康水準,不致引起神經心理功能與神經生理功能障礙,可以有效預防精神困擾之發生,也就是說,經由精神健康生活的經營,縱有精神疾病體質的人,也不會發生精神困擾,亦即精神疾病是可以有效預防的。

精神健康促進:精神健康之道(精健道)

如何促進精神健康呢?基本上應該從保養頭腦開始,進行頭腦的操練,以強化一己的腦結構與功能。有強壯具彈性的好頭腦,才能充分展露出腦的美麗境界。

我們如果想要活出優質的生命,就得靠自己努力去追求精神健康,不能光說不練,因此,我們必須思考該怎麼來做,或者該怎樣去體會它的具體方法。以下,精健道的12道操練法:

1、體認腦力的有限性、及時偵測壓力的精神功能反應;
2、執行足定氣靜,腦的基本操練;
3、保養頭腦的十全大法,包括(1)日常生活起居有規律(2)每天認真做事(3)每天至少有一段放鬆的時間(4)早上醒來精神飽滿(5)晚上定時上床睡覺(6)臨睡前覺得今天過得很充實(7)每星期有機會和別人聊聊天(8)每星期有機會參加各種活動(9)每天肯定自己過得有意義(10)每天肯定自己有關心別人;
4、活出優質生命的源頭,即在於(1)體驗當下足定氣靜而不亂(2)當日節律充實而不忙(3)當生用心關懷而不惑;
5、找出幸福的源頭:對自己用心,對別人關懷,感受到因關心他人而衍生之意義;
6、自我覺知-善用壓力,免於為壓力所苦;
7、定期檢視自己的精神健康水準,及時做生活之調整;
8、換一個角度看人生,創造多元思考;
9、豐富自我:體驗人生之經驗,提升腦功能;
10、每週十分鐘,關心家人或親友;
11、時時從事同事、親友與鄰里間的相互關懷;
12、努力尋求一己的歸屬感,以強化對生命的珍惜。

護腦  富一生

每個人要將精神健康活動落實在生活中,首先要瞭解自己的壓力反應度,由於每個人腦力有限,瞭解自己的腦力限度為何,便能調整生活方式讓腦力不會負擔過大。

接著便是進行足定氣靜和操練大腦的功課,好好保護自己的大腦,避免濫用頭腦;再者,是要讓自己活在當下而不亂、當日而不忙、當生而不惑,這種不忙、不亂與不惑的生活就是優質生命的源頭。

自我覺知就是要能夠靜心檢視自己豐盛的內涵,才能深切自覺自己能力的有限性,進而盡情的追求自我、展露自我,達到自我實現。認識環境就是要瞭解每一個人的境遇不同,用心去過屬於自己所擁有的生活、接受並體驗生活的情境,並且善用自己的環境資源,做到截長補短的功夫,追求愉快、快樂和幸福感。

此外,要讓生活態度由反應性、工具性與應用性之取向轉化為經驗性、目的性與基礎性之生活態度;在自我的思考內容方面,由單向、匱乏與呆板轉化為多元、豐盛與幽默,讓每天的生活情境,能化柳暗為花明的境界。

另外,要定期進行精神健康指數、生活滿意度、腦保養活動、病理性壓力反應、精神健康檢查等精神功能評估,隨時瞭解並掌握自己的精神健康狀態。可上網進行檢測,如此,就能有自知之明,可以掌握精神健康的方法與重點。

人與人之間的關係,是需要用心聯繫的,提昇精神健康的一個很重要的操練法,就是關心別人。現代人過於忙碌,回到家往往精疲力竭,只想倒在沙發上看電視,但其實只要我們願意多花一點點的時間,將生活當中的事物與親友分享,無形中既可抒解壓力,也能拉近彼此之間的距離。

關心別人的具體作法,就是每個星期安排10分鐘來打電話給久未見面的家人、好朋友,或者好同事。對象其實不必太多,只要每星期都打電話給幾個你最熟悉的人,與我們最親近的人,或與最熟的朋友常常保持聯繫,就能改善目前家庭及人際關係疏離感逐漸擴大的問題,增強人與人間的歸屬感。

當我們把自己的精神健康狀態照顧好了,就可以進入更高層次的精神健康境界,為自己與社會進行生命建設工程。

目前台灣社會的鄰里情誼雖然還存在,但已被沖刷得很淡了,建議大家能藉由「快樂之分享」、「煩惱之分擔」、「脆弱給支持」、「困境給協助」的精神健康體驗,實際給予周邊同事、鄰居、朋友們的關懷,這就是鄰里關懷活動的生命建設工程。

建議並鼓勵人人在心境上加入精神健康志工行列,為自己做精健志工,為自己服務,天天進行精神健康活動,自己深切體驗精神健康,如此,就可以在不花時間的生活場景中,隨心、隨時、隨地對自己用心,對別人關懷,以堆疊生活中的幸福感。

當代精神醫學著重生物性腦功能障礙與心理調適困擾的治療與研究,並進而發展成頭腦保養、正向調適、豐富自我、優築生命的心腦治療與心腦操練。上述12道精健道心腦操練,可以使您隨時進行精神健康的維護與提升,希望藉此可以確保精神健康,有能力應付快速變遷的社會環境,進而藉由在複雜的現代化生活挑戰中,獲取豐富人生的生活經驗,使您天天有優質生命的幸福感受。


<本文作者為財團法人精神健康基金會董事長、臺灣大學醫學院名譽教授>
<本文刊登於財團法人精神健康基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 王芊又2014-10-09 22:30:20.0

    yo:分享之,請參考本篇文章~壓力衝擊精神健康,有助妳改善減壓方法!持之以恒建立自我優點及信心!加油!父 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :