張麗卿

張麗卿 部落格

美妝保養品真心守護者

氣墊粉餅,安全知多少?

作者:張麗卿(美妝保養品真心守護者)2014-10-02 00:00:00.0
最近很夯的氣墊粉餅,據說是「千頌伊效應」所造成的流行風。(不是的話請包涵,因為這不是重點)

流行是很可怕的「東西」!這陣商機風,立刻引起台灣廠商跟進,快速引進韓國的氣墊粉餅盒,工廠立刻生產氣墊粉餅,訴求效果則發揮創意地一再創新。這時候要跟大家說「這就跟BB霜一樣,不就是粉底嘛!」,大家可聽不下去,因為追求千頌伊的妝容妝效、追求流行時髦才是重點。

我對流行沒有意見。但對於這種氣墊包裝及使用的方式,很有意見。

用(1)「海綿」吸滿「粉底液」,用(2)「寬口餅盒」裝,用(3)「粉撲沾取」使用。這對保養品的微生物管控,根本是自找麻煩。

(1) 海綿沾滿粉底液,到放入餅盒中。生產端的消毒、充填、包裝,有著不易精確滅菌的疑慮、無法掌控衛生品管的風險。

(2) 掀蓋式寬口餅盒,暴露在空氣中的面積最大,又是濕潤型的粉底液,沾附的空氣落菌,容易孳生微生物。

(3) 粉撲沾取,粉撲反覆接觸皮膚與產品,交叉污染的機會超大。

而這三大污染的克服之道,只有一個,且是唯一的辦法,就是拉高再拉高「防腐劑的添加量」

防腐劑加的多,不等於會在使用的當下第一時間引發過敏反應,但累積後的風險,卻要皮膚的健康去承擔。

所以,請多想想,這樣「不乾不淨」的用法,產品卻不會發霉長菌敗壞,何以能這麼神奇?

請多考慮,自己的皮膚健康如銅牆鐵壁,百毒不侵了嗎?

請提醒自己,使用這種「使用方式與防腐劑量安全性有疑慮」的產品時,自己的皮膚安全打底與隔離,務必要做完整,才不會自己買單,皮膚越來越爛的風險。

<本文刊登於美妝保養品真心守護者 張麗卿老師 ,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

line圖
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Emma2014-10-04 20:35:04.0

    氣墊粉餅,安全知多少?
    請提醒自己,使用這種「使用方式與防腐劑量安全性有疑慮」的產品時,自己的皮膚安全打底與隔離,務必要做完整,才不會自己買單,皮膚越來越爛的風險。
    檢 舉
  • 張淵舜2014-10-04 19:01:01.0

    Teacher, long time no see. I heard you are teaching in 靜宜。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :