葉國偉

葉國偉 部落格

林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長

誤會大了!孩子是過敏,不是過動

作者:葉國偉(林口長庚醫院兒童過敏氣喘風濕科主任、台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會理事長)2014-09-30 00:00:00.0
『如果你能乖乖坐著10分鐘,就給你10塊錢』,五十年代的物價可不比現在這個年代,10元不算是個小數目,但對我這個懵懂未知的小孩顯然沒有起了多大的誘。回想起來不是不要,而是沒能力賺到那10元。以現在的父母的眼光看來,我小時候可能是個動個不停,坐不住的過動兒。

近幾年來,幾個名詞常常浮現在日常生活用語,什麼亞斯伯格、過動症、注意力不集中……,家長擔心小孩過動、注意力不集中,其實更擔心是學習能力比別人差而輸在起跑點上,或是憂心小孩成績不佳,不能成為人中龍鳳。

過動兒的確常合併有注意力缺損、過動或是情緒衝動等症狀,也因此間接影響學習甚至課業成績。但相反的只有注意力不集中不全然就是所謂的注意力不足過動症(Attention deficit hyperactivity disorder,簡稱ADHD)

根據調查,除了兒童過敏疾病逐漸增高的趨勢,過動症也越來愈多,估計100個兒童中有8個有這樣的問題。

過去有研究報告顯示,過敏兒中有過動症的比率是非過敏兒的2.8倍。最近一篇研究報告則指出有過動症的兒童比沒有過動的兒童有1.8倍會發生過敏疾病。要注意的是這些風險數字只是指兩種疾病的相關性,並非因果關係。

雖然調查數字是如此,如果細問為什麼,恐怕很難說出個所以然來,但到底過敏為什麼會引起過動,或過動會導致過敏,到目前為止在醫學上並沒有合理的解釋兩者之間的致病機轉,基因遺傳及環境影響都有可能。

也有些研究認為食物過敏或對食品添加物如人工色素的過敏可能與兒童過動有關,但是最新的實證醫學報告綜合多個研究分析後發現即使限制飲食並不會改變兒童的行為,無論是美國兒科醫學會或英國的官方機構也並無建議限制飲食來改善過動或注意力不集中。

對於嚴重鼻子過敏的兒童可能因鼻塞而輾轉反側,有異位性皮膚炎的小朋友也會因皮膚癢而影響睡眠,也因此白天可能昏昏欲睡,或是因為身體癢或鼻子癢而亂動亂抓,影響上課的專心程度,反而被誤會成注意力不集中或好動。

治療過敏疾病,醫師常會處方第一代抗組織胺來緩解症狀,而其副作用之一便是嗜睡,如果被老師在連絡簿上說上課打瞌睡、不專心,家長可不自覺的會擔心會不會是注意力不集中。

另外部分治療鼻塞的藥含麻黃素,也可能造成情緒激動不安,影響睡眠,所以當小孩服用藥物後有異於平常的行為表現也要和醫師討論藥物可能的副作用,而不能武斷地說是藥物會引起過動症。

天真的孩子在診間跑來跑去,往往家長順道就問,是不是過敏兒比較會過動?要不要看兒童心智科?我都簡單的回答,如果會乖乖坐著看卡通,大概就不是過動。

人的注意力會受年齡、智力、情緒、睡眠狀態等因素而影響。過動症的診斷,只有專業兒童心智科醫師根據多項檢測才能夠評估小朋友是否為過動兒。

調皮與過動往往是一線之隔。看別人的小孩是活潑好動,帶小孩的人可希望子己小孩循規蹈矩,乖乖聽話。然而無論是過敏或是過動都需專業醫師的評估與確診。

一直不希望將過敏兒標籤化,而是希望他們是跟所有小孩一樣快樂成長,也同樣不希望活潑調皮被誤會成過動兒,而限制了兒童自由創意的天性。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場

 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :