邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

「泡泡面膜」真相大公開!

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2014-09-29 00:00:00.0
這幾年市場上常聽聞「泡泡面膜」,乍聽起來面膜會起泡泡感覺還蠻特別的,但到底這些產品是在玩什麼把戲,我簡單的把相關原理做了整理,希望可以讓大家更了解這內容。

首先讓面膜起泡到底有什麼用?

我想來想去只能說以現實上來考量意義並不大…主要還是行銷噱頭或增加產品話題為主,因為這些產品起泡後無論泡泡裡面是什麼氣體,幾乎大部分都會散失到空氣中,產生泡泡主要是視覺及觸感差異但實際護膚效果卻很有限。

再來是這些面膜產品到底是怎麼起泡的?

大致上有幾種方法,我把它整理成以下的表格:



老實說無論是以哪種方式起泡無論起的是哪種泡,都不會讓產品的安全性增加,對於效果性的增加也很有限,反而有時候要多加其他成分來達到起泡效果。

而且有些泡泡面膜之所以會起泡,是因為配方中含有清潔性界面活性劑的關係,這樣的面膜敷在臉上就好像把清潔劑敷在臉上一樣,根本就是殘害肌膚的捷徑,最好不要以膚試法。

所以泡泡面膜到底是「美的冒泡」還是「泡影一場」,其實好玩有趣就好就別太當真了…

<本文刊登於明哲保膚幸福美肌學院,授權康健雜誌使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :