康健出版筆記

康健出版筆記 部落格

康健雜誌社長 李瑟

現在,爸很好

作者:康健出版筆記(康健雜誌社長 李瑟)2014-09-26 00:00:00.0

爸爸走了八年了,跟他在一起的片斷常回到我心裡,奇怪的是,全都是快樂的畫面:四十年前他在客廳跟我說話,吃虧就是佔便宜,做人不要計較那麼多;三十多年前,他送我出國,買了花環叫我掛在胸前;大一開學前一天,我提行李,他提棉被,父女倆從桃園坐車到台北,再從重慶南路換236公車到政大住校。一路上,他快樂地說很多話,因為女兒竟變成他的校友了,他想起年輕時如何從江西一路到重慶唸政大的往事。

其實爸走後,從沒入我們任何人的夢中,所以最近他常跑進我的思緒中,可能因為參與編纂《如果有一天,我們說再見》而好想念他。

我寧願相信,他不進夢中是因為現在的他,身上沒有被三管纏繞,而是自由自在地在天上腳步輕快地走動、喝香片、吃花生米……,不再有痛苦,快樂得沒空來看我們。

爸爸病了兩年半,在最後四個月裡,被醫生硬插上呼吸器。等醫生做完工作換我進病房時,我看到他委屈地、悲哀地、無法言語地看著我;更可怕的是,雙手臂上烏青一塊塊,顯然他曾掙扎不要被插,但被制服,而他最器重的女兒被阻在病房外無力援救。

然後他一路昏睡,直到四個月後離世。

那四個月裡,我常在夜裡從辦公室奔去醫院看他,在昏暗的床間找到已攣縮變形的老爸,看著他像個破布娃娃癱在床上,彼此無法溝通,連他有沒有知覺意識我都不知道。

另個痛苦也在「沒有下一步」,我們究竟能做什麼?醫生好像也不能做什麼,只能對我的話點點頭,我說「爸最怕痛,請您務必想辦法讓他少受點痛苦」。我們都是不能得到釋放的受害者。

攣縮變形的大體入棺後,要蓋起來時,我知道工作人員有用力壓,才能蓋起來。爸又再度受苦了。每次想到,就淚水忍不住。

台灣目前有二萬一千多人插著管或氣切,連在呼叫器上,無法言語,四肢攣縮變形,求生不得求死不能,其中七~八成意識不清。一般人以為癌症最花錢,一年要使用8個人的保險費,但其實呼吸依賴者要花到44個人的保險費。

其中近七成是70歲以上的老者,家屬子女把老人家送進來時是抱著希望,有一天老爸老媽會好起來回家安享晚年,卻不料月月年年過去,老人家被折磨到變形,也其實沒再醒過來。

這個悲慘需要被善待被解決。六大思考方向,包括:修訂醫院評鑑內容,加強管控呼吸照護病房;民眾辦住院時簽署安寧緩和意願書;修法,家屬簽署同意書可撤除病人的呼吸器;醫界、學界探討無效醫療,推動重症緩和照護;民眾預立醫囑,維護生命自主權;家屬應思考如何做,對病人最好,學會善別。


書名:如果有一天,我們說再見
作者:小野、王小棣、余廣亮、林芳郁、果東法師、柯文哲、徐譽庭、黃勝堅、黃勝雄、葉金川、楊玉欣、楊育正、鄭弘儀、賴青松、羅文嘉、譚敦慈、蘇絢慧……共同創作
出版日期:2014/09/03
定價:280元
會員價:221元
 
最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • 林騰昇2015-05-13 11:51:15.0

    尊重自然.陽光空氣水.人體有70%的水.健康與水關係密切.水= 喝水簡單學問大.
    2015.5.3 抗癌新未來講座.有機緣和社長見面.健康理論好說.執行不易.看到您對爸爸思念.看到人類面臨疾病痛苦.只因人類醫學太多的干預.希望這個機緣.能帶給世界人類未來健康新希望.希望您能安排時間.見面.等您電話.
    檢 舉
  • 林康寧2014-09-30 08:20:00.0

    爸媽在一年內相繼辭世,也曾經不敢碰觸這個話題,年紀長了的確會釋懷許多,借分享,謝謝! 檢 舉
  • 陳志強2014-09-29 17:49:46.0

    隨著年紀增長,當身邊離別越來越多,看著這一類文章感觸越深 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :