李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

心好疲累……不怕!音樂還在

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-09-26 00:00:00.0
友人帶著鬱煩的心走了一趟蒙古之旅,期待看見遼闊大草原、豪邁奔騰的馬兒、聽見原野上遼闊歌聲來舒緩心境。

她從旅程返回,眾親友問起關於蒙古行,興奮等著她轉述遼闊的草原世界,只見她平淡地說:驚訝連連。高樓與現代化建設吞噬了她想像中的草原,這一趟談不上療癒之旅,至多是個旅遊體驗。

大自然在人類現實的競爭下逐漸被犧牲,看來蒙古也難逃宿命;矛盾的是,人類卻真心需要純淨大自然慰藉疲累的心。幸運的是還有音樂存在,在音樂中還有機會找尋,尋得恆久綿長的身心淨化能量。

遼闊美聲很紓壓

我參加過一場很不一樣的音樂會「HAYA樂團與黛青塔娜」。

這樂團成立於2002年,主唱黛青塔娜來自清海省,十八歲前在青海省一個叫「德令哈」小地方長大,「德令哈」是蒙古語,是「世界」的意思。她敘述那個地方偏遠,但很美,走出家門不多遠就是草原。

然而,曾經簡單容易觸及的草原在她移居北京後,每年返鄉之間愈變愈少了,多了許多像怪物一樣的機器使草原消失,取而代之是水泥道路。習慣赤腳走在柔軟草原上的族人,腳底碰觸水泥地,開始會痛,羊兒身上被煤給染黑了,簡單的草原生活不再。但陪伴她成長的那片草原未曾在心中消失,甚至在記憶找尋中持續擴大著。

或許這是驅使她找尋自己理想聲音的動力,潛意識裡認為應該唱出像來自草原般開闊,無限延伸的聲音,可惜在她十八歲前未曾出現。

直到有一天,她做了夢,夢中聽見歌聲,她清楚這聲音是她的,雖然還未發出過。醒過來,拿起吉他憑著印象花時間練習,終於,她找到了自己理想的聲音,自此演唱與創作順遂了起來,長期的困頓與思索終得以突破,首先療癒的自己。現在我們聽到的黛青塔娜,聲音在寂靜中漫延,這歌聲療癒了廣大群眾。

寂靜之聲打開鬱悶的心

曾經冷門的世界音樂隨著現代人壓力遽增變得熱切需要,樂迷拜託HAYA樂團繼續演唱安靜的音樂,這寂靜之音近年來悄悄以強大之姿佔據人心,她的歌聲引導混亂的心靈找到歸屬,連結潛在真實的自己。

「寂靜的天空」一曲在台灣溫柔地發酵,許多第一次聽到的人無不深受吸引。她的歌聲引人瞬間安靜自省,再怎麼緊繃的心也被舒緩,拉近向著心靈的路途。寂靜,並非一切暫停不動;相反的,感受那份寂靜的同時,人的內在變得活躍而安定,真摯之情被激盪而出。



獲得最佳跨界專輯的「遷徙」專輯即是,在寂靜中聽見關懷大地的感情。專輯概念如下:

「穿越悲喜的迷霧,與天地和好共生,傾聽,你就在覺醒

牧人千百年來逐水草遷徙,為了天和地的生生不息

而今草原正在消失,你我穿梭在城市與鄉村間,正迷失方向」  

音樂開啟人類內在豐富世界,使心有所歸依,感情有所激盪交融。只要有情,看待事物,應對萬物也變得柔軟,緊繃、壓力、苦悶隨之消失無縱。

療癒自己的同時,也滋養了他人。漫漫找尋心的歸依路途上,也許停下來聽一聽,答案就在音樂裡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :