李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

不忙反而更憂鬱?是因為「心」放了太多東西

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2014-09-23 00:00:00.0
我在社大開授「音樂與心靈」課程進入第十二個年頭,每學期有繼續跟的、也有新進學員。每到第二周自我介紹時間,新進學員聽到舊生侃侃而談對音樂的見解,總是很緊張:害怕跟不上、擔心自己音樂程度不好、聽不懂,而同樣坐在教室裡的舊學員已都會。

最常有的要求是,希望我列出入門曲目名單,該從哪些曲目開始聽?家裡音響設備需不需要升級?推薦可以下載音樂的網站?我的回答數年如一日:放輕鬆,在這裡什麼也不必做,按時來上課,和大家一起坐下來聽音樂、談論音樂,僅此而已。

虔誠,才有療癒

過去學生時代的學習記憶深烙每個人心底:希望老師給講義、畫重點,求以最高效率獲得最好成績。可惜,不適用於音樂與心靈。

心靈阻塞衍生緊繃與低落等負面感受,正是因為習慣每件事以「給講義、畫重點」的速成模式,忽略真實感受與主觀判斷,關閉了通暢的心靈對話造成。希望解除這說不出口的幽暗,為內心找到交流的管道很重要,這也是人類需要音樂的原因之一。

自古以來,音樂順應人類生活而存在:快活時敲鼓、悲傷時哼歌、一時興起自創一曲表達情感,扮演撫慰情緒與抒發心情的功能,沒有入門與進階程度之分,文粹出自內心直覺感受。生活化的音樂行為,隨社會性質改變而大幅減弱,每天綁在螢幕上的現代人大概已忘記,音樂曾經帶給我們舉足輕重的影響,愈挫或低落時會想到音樂的人已不多。

二十世紀出現的「音樂療法」專有名詞,等於為現代人重新聚焦,強調音樂並非只具娛樂性,還有療癒力,溫習認真聽音樂有什麼好處。

音樂始終存在,療癒力多寡取決於聽者的態度。就算使用百萬音響,播放名家名演,心若不在、忙東忙西、想東想西、無一刻安靜,音樂的距離無法拉近,仍在平行線上。聽音樂必須虔誠,全心全意,放下手邊雜物,清除腦中雜念,只與音樂交流,光這態度心已開始接受療癒。

一般人以為「忙碌」是造成身心失衡的罪魁禍首,只要不忙,一切問題將迎刃而解。然而,多少人在退休後的「不忙」日子裡,愈過愈憂鬱。可見忙或不忙,非問題所在,一切仍在於心失去順暢感。

心的阻塞來自同時要的東西太多,造成大腦與內心雜亂;透過音樂減少雜念,讓心逐漸進入安定、專注、啟動自我對話,持之以恆情況下,許多美妙的事情將逐漸發生。因為心變光明,世界再次被擦亮。

純音樂排毒

純粹器樂演奏的音樂稱之為「純音樂」;相對的是有歌詞的音樂,稱之為「歌曲」。歌曲較一般大眾所接受,因為歌詞的因素,使抽象符號組成的音樂,變得平易近人。但就某程度來說,個人感受容易受限於歌中詞句,接近心靈有限。若談的是心靈療癒,純音樂勢必幫較多忙。

全然超越言語的樂音,給予內心無限空間自在悠遊,開啟私人對話直到滿足為止。只要是和諧的、規律的輕音樂、古典音樂、宗教音樂、民族音樂、世界音樂、電影配樂等,都可視個人喜好或當下心情,列入純音樂選擇。在進行內心對話的當下,當事者最大,回歸與尊重真實感受為要。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :