李韋蓉

李韋蓉 部落格

心視界健康事業執行長暨諮商心理師

溫柔的說再見 陪著所愛的人一起面對死亡

作者:李韋蓉(心視界健康事業執行長暨諮商心理師)2014-09-22 00:00:00.0
你來自於一個大家族,母親排行第十,所以她是最小的女兒。

你生平第一眼的畫面是在一歲半時,有灰色的天空和一面飄揚的旗子,後來母親說那是外公出殯的日子。

小時候的你不知人間疾苦,總以為快樂就是每年暑假的返鄉過節。那時候外婆家的後院有一片草坪,你和表哥表姐們可以在那塊小小的土地上,花上大把的時間比賽誰抓到蜻蜓比較多。

在童年的光陰裡,沒有人需要手錶,太陽會準時的把你給曬醒,而紅紅的夕陽出現時,就是外婆要來抓人的時候。每一次都分秒不差,巷口的轉角等著是她的身影,外婆總是連笑帶罵的哄著大家,一個一個拎回家吃飯。

這是你的童年,在還來不及學會難過之前,最後的一個鏡頭。

『在歲月之前,沒有人是永遠的壯士。』

有記憶以來,先離開這個家族的人,是大你很多歲的表哥,他沒有一起參加過抓蜻蜓的比賽,所以你對他很陌生。

那時候你才小一,卻很早就懂了什麼是白髮人送黑髮人的習俗。

在喪禮的時候,母親吩咐表姐要把你帶好,你不知道為什麼大家那麼難過,然後長輩都不能上香,舅舅在表哥出殯的前一刻,還用棍子在棺材上打了三下,那三響敲下了每個人的眼淚,也讓你第一次聽見了悲傷聲音。

表姐跟你說不要害怕,因為表哥先走是一種不孝順的表現,所以為了不讓表哥到地獄會被閻羅王處罰,舅舅要先打自己的孩子,這樣閻羅王就不會再責備表哥。

小時候的你很懵懂只顧著害怕,看見大人們臉上的表情與平常很不一樣,你和其它小孩就變得非常聽話,不敢問有的沒的,等到喪禮結束返家的車程上,你忍不住問母親為什麼哥哥只是去游泳就會死掉? 母親嘆了口氣,她說:「天命不由人」。

第二個離開的人,是三姨。最寵你的那一位阿姨。這是你人生第一個沒有太陽的夏天。

告別式的早上,你難過的說不出話來,然後到了中午,跟著大家來到了一家素食餐廳,你很不解為什麼在這麼哀傷的時候,大人們還硬要吃這一頓飯。

你看見三姨的孩子都孤伶伶的站在同一個桌子前拿著碗沒有坐椅子,你問母親他們為什麼要辦這樣的聚餐? 母親說這是吃「謝飯」,為了感謝出殯當天前來的親友,希望吃了這一餐,三姨在天之靈會保佑這些幫忙的人平安。

母親還特別交待你,等到下午儀式結束之後,不要回頭,也不要說再見,因為,死亡是不好的事,不要再來一次。

這些話你都記了下來,只是到了最後大夥要下山各奔東西時,你在心裡哭的好大聲,因為你想說的再見,這輩子,阿姨再也聽不見。

『當一個人所有的知道和了解,沒有真正去做到時,就會在自己的身上留下自責。』

你長大之後,陪著母親站過了許多的靈堂,你開始學會了很多悼別的方式。

你本來以為死亡是一件沒有任何人可以承受的事,但是一路走來,你看著母親總在親人最無助的時刻,放下手邊的工作,永遠在八小時之內趕到現場幫忙,你漸漸理解了她的心情。

你跟著她學做淨身斂衣助念的這些打點,從原本的陌生到後來的駕輕就熟,你也就習慣了有條不亂的無罣無礙。

每一次望著母親的身影,在一群慌亂無助的喪家眷屬中,總是指揮得宜如理如法,安定了許多悲慟的靈魂,你好像就看見了菩薩,這輩子來到了人間,受苦受難的那一種。

你記得以前問過母親,為什麼家族的事情她都要親力親為?你說並不是每一個人都值得她所有的時間,你不希望她在悲傷之餘,還要撐著身體去應付那麼多繁文縟節。

母親沒有怪你,因為她知道這是一個女兒的捨不得。她說希望自己永遠來得及成為別人現在的需要,所以讓諸事圓滿,才能夠當下圓滿。

在所有的發生之後,你總算明白了母親口中所說的圓滿。也許是因為走過了她自己無數的悲傷,所以到了現在才能心緣佛境,為所愛的人在臨終的那一刻指路返鄉。

你總算體會了母親相信的圓滿,或許是因為她經歷了許多陰晴圓缺,才有機會了解生死之間,自有生命的癒合,因此她的愛,無畏無懼,永遠不會退轉。

你最後陪著母親貫徹她永不落空的圓滿,在緣起緣滅的那一刻,用溫柔的心化解種種過不去的結。然而,她的願意,從來不需要多作解釋,

母親曾經告訴過你:『一個人的慈悲,就是對於愛,最深的感謝。』

後來你才知道,原來這是身為一個母親,在這一生,所能夠送給孩子的最美的祝福。每一次思念母親時,想起了這一句話,你就回家了。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

迴響列表Message
  • Yue Peng2014-09-23 18:21:27.0

    人生的陰晴圓缺代表著人的一生,此文章道盡了人的"情,愛,慈與悲,緣與有情"的眾生。何謂人生?作者能由入世而出世,找到愛。 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :