郭姿均

郭姿均 部落格

香藥草專家

不讓黑心油滯留身體!-香藥草淨化法

作者:郭姿均(香藥草專家)2014-09-17 00:00:00.0
最近黑心油事件,波及許多日常食品,月餅、肉乾、麵食、零食及小吃,再怎麼注意養生的人,不知不覺中也吃進一些劣質油品,除了可以透過新鮮無農藥殘留的蔬果加速代謝,香藥草中有許多植物能夠幫助肝腎及淋巴系統代謝廢物及毒素,特別是油脂、重金屬等。

以下列舉常用的香藥草:

■ 肝腎淨化類

1.蒲公英葉與根:國外有機商店一份蒲公英葉要價一、兩百元台幣,是國外很流行的春天淨化蔬菜,蒲公英是對全身健康好處多的香草,它能夠加速肝腎代謝,同時能夠強化肝臟製造膽汁、膽囊釋放膽汁,幫助油脂分解,並將農藥及化學品透過尿液及排便排出,美國國家衛生院(NIH)的刊載研究,它還有抗癌的作用,動物實驗顯示對抗乳癌,最具開發潛力。長時間使用蒲公英茶飲精神會變好,晚上睡得好,不易爆肝。(圖片來源:郭姿均/有機超市蒲公英葉)

歐美風行利用烤過的蒲公英根磨粉做為咖啡替代品,有時還會加入肉桂或肉豆蒄等變化風味。經常飲用蒲公英茶,若前一天食材不安全,例如肉類及蔬菜有殘留藥物,調味料有不當的添加物,你隔天的排泄物就會有藥味。
 
2.皺葉酸膜:傳統印度常用香藥草,根部具有潤腸及緩解便秘作用,達到腸道排毒效果;但最有名的用途是補鐵、清肝、保肝、消脂,尤其是懷孕及缺鐵性的貧血、長時間因營養不良造成的疲勞感,它跟蒲公英一樣能夠促進膽囊釋放膽汁及肝臟製造膽汁,幫助消耗脂肪及減肥,適合內臟脂肪問題如脂肪肝、膽囊發炎及胰臟炎等,跟蒲公英一樣列屬於淨化排毒香藥草,經年皮膚濕疹、異位性皮膚炎、乾癬(可與蒲公英、牛蒡、紅花苜蓿併用)、過敏者及老化斑點也能使用。

新陳代謝遲滯及想要消除內臟脂肪可嘗試皺葉酸膜,帶有苦味,也可以製成糖漿或花草精(做法可參考《香草療癒魔法書》),增加口感。

3.牛蒡:牛蒡常與蒲公英併用,因為大量單用時,容易幫助皮膚排毒,造成膿包。牛蒡也是肝臟及淋巴系統淨化的香草。

■淋巴淨化類

金盞花,毛蕊花葉,紫錐花、豬殃殃及紅花苜蓿:有專家指出近年淋巴癌增加二倍,可能與食安問題層出不窮有關,這些植物都有促進淋巴系統的功能。

國外常使用金盞花浸泡油按摩腫脹的下肢或胸部、腋下的淋巴結,而有乳房腺體異常、囊腫或肺腺異常及淋巴阻塞情形時,常會使用紫錐花、毛蕊花葉、豬殃殃及紅花苜蓿來疏通淋巴功能,幫助淋巴將毒素代謝,不阻塞於淋巴結裡,也是乳房,肺部及淋巴保健的重要香草,癌後保健常用的香草。

紅花苜蓿傳統用於上呼吸道感染,美國馬里蘭大學分析研究認為,紅花苜蓿具有豐富的大豆異黃酮,能抑制癌症細胞生長,甚至殺死癌症細胞,研究認為可以減少攝護腺癌及子宮內膜癌。

豬殃殃與紅花苜蓿都是淨化血液,有益淋巴系統的香草,也常用於中耳炎及結石等情況。


(圖片來源:郭姿均/有機紫錐花農場實景照)

■ 挑選香藥草重點:

絕對要選擇乾淨無污染的香藥草,有機或野生種(水源及土壤都經過檢查合格,不能有重金屬殘留),同時處理及保存過程無輻射、甲醛、二氧化硫,亞硫酸鹽處理過防腐或防蟲,也不能用火烤或太陽加熱方式來處理防蟲問題,購買數量以三個月內用完為佳。

※淋巴暢通香草茶
.金盞花 60g
.豬殃殃 60g
.毛蕊花葉30g
.綠薄荷或香蜂草(增加口感) 30g
充分混合後,取六匙與1000ml的熱水沖泡半小時後,分3~4次飲用。

※肝腎淨化茶
.蒲公英葉 60g
.蒲公英根 30g
.皺葉酸膜 30g
.牛蒡 30g
.紅花苜蓿 60g
.紫花苜蓿 30g
.蕁麻葉 90g
充分混合後,取4匙與1000ml的熱水沖泡半小時後,分3~4次飲用。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
 
 
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :