精神健康基金會

精神健康基金會 部落格

胡海國教授

是自己太敏感?還是對方總是針對我?

作者:精神健康基金會(胡海國教授)2014-09-17 00:00:00.0
在現實生活中,有不少人在人際互動關係上顯得比較敏感。有時別人不經意的一句話,或是一個眼神,就讓這位當事人感覺不自在,好像別人是刻意針對自己而來,給自己難題或難堪。

這種覺得別人在針對自己給難題的敏感,說起來也算是人之常情,表示這個人有自我反省、檢討的能力。通常人與人互動時,彼此多少都會帶有一點警覺性。

這種人際關係上的警覺性有它的正面意義,它可以讓人隨時警惕自己講話是不是講得太重、或是說得太過火,在家人、同學、同事、朋友的相處及人際互動上,可以掌握適度的迴旋空間。所以,這種警覺度或適度的敏感性,在經營人際關係上是一項重要的技巧。

不過,有些人的敏感度顯得過高了一些。

所以,他總覺得別人好像特別對他有意見,或是特別會批評他、對他露出不滿的表情或言語。當這種感受性太強時,當事者可能會出現兩種反應。個性害羞的人,會變得自卑、沒有信心,總覺得自己比不上別人,出現自我負面評估。因此,他會愈來愈孤立,不敢跟別人來往,漸漸脫離朋友群,不參加同學、親友的活動,沒辦法跟同事一起聯誼或討論事情,也無法參加一些團體的休閒活動。

如果是生性較獨立或防衛性很強的人,則會覺得自己總是被別人誤會、排斥,受到委屈。這種人很不能接受別人不同的看法或意見,即使是同學或同事間一般的交談,都會感受到別人是在刻意批評他。

這種過度人際敏感者,可能連跟家人、同學相處時,都有一種被人特別注意的感覺,總覺得別人嫌他表現得不夠理想,甚至覺得別人特別愛給他出難題、找他麻煩。別人不經意的一句話,聽在他的耳裡,都可能被認為是沖著他而來。甚至別人一個動作、一個表情,都會被他當成是有特別的用意。

在團體中,每個人的行事作風難免有異,在處理各種大大小小事情時,也一定會有不同的意見。個性較敏感的人,很容易就會把別人不同的想法或做法,解讀成是針對他而來的批評。所以,他很容易會立刻表現出生氣的情緒,人際關係也就因此而愈來愈不和諧。長此以往,不僅自己不愉快,甚至覺得痛苦,別人也因為不知道該如何跟他相處而愈來愈疏遠他。

精神樂活了嗎?

就精神樂活的觀點來看,人是群體的動物,需要跟別人生活在一起才會真正覺得快樂,也才能完成要達成的工作。

敏感性過強的人,如果不能善加利用敏感性的好處,而是因敏感性過強而對別人過度防衛,以致無法建立好在現實生活上所需要的人際關係,他就無法在現實生活場景中好好發展。

一個人內在世界的豐富性,是要借助於人與人的互動來學習、成長,如果因為敏感度過高,造成一種孤立的生活型態,他只能以個人的觀點去處理所遇到的種種事情,而不能從他與別人(包括家人、同事、同學、朋友等)的良好互動經驗中學習成長。

所謂「三人行,必有我師」的場景,對他來說有如天方夜譚,是不可能出現的事。一個人精神生活的快樂性,需要以豐富的自我內涵為基礎,如果因為個性敏感度過高,不能從每天的人際互動中學習、體驗人生種種衝擊,他的內在就沒有自我成長的可能。當一個人的自我內涵太孤單的話,他的精神生活的豐富面與快樂性就不能有所成長。

腦力夠用嗎?

以心腦操練的觀點,有以下幾點建議,提供給個性敏感度高的朋友做為操練的參考:

(1)每個人都要警覺自己在人際互動中敏感程度的高低。

這種敏感度是一種個性特質,一般人從小以來就一直帶有這種人際關係的敏感性,只是程度的高低因人而異。

所以,每個人都要在與人相處時,觀察自己對別人言談舉止的感受度,注意別人講話的輕重度,是否會讓自己的情緒受到或強或弱的影響。當別人對你有所批評,不論批評的嚴重性如何,如果自己明顯感覺受傷,或心情有明顯的起伏變化,或是強烈到會產生怨恨對方的情緒,造成自己心情持久性的不愉快,甚至想找機會給對方難堪或跟對方發脾氣,這顯然就是敏感度過高的徵兆。

(2) 對於敏感度過高的人,建議當事者要有一種自己腦力有限的想法。

因為腦力有限,以致在承受別人批評、或當別人表示不同意見時,自己的耐受力是較不夠的。

一般來說,當接受別人批評時,一個人如果能反省自己是否有弱點,是否有做得不夠好、不理想的地方,反省後可能就會做出一些改進,因此我們一般會對別人的批評表示感謝。如果遇到特別喜歡批評的人,當腦力耐受性足夠時,會能夠冷靜地去面對,很快就會發覺如此好批評的人也很容易去批評別人。

當然,也有的時候會覺得有點厭煩。不過,在面對好批評的人,只要我們的腦力耐受性夠強,都不會跟這種人計較,也就是不去正面迎接批評,如此一來就可以相安無事。所以,當腦力有限性在安全範圍內,面對別人的批評時,都可以做適當的處理。

而敏感度過高者,應該是腦力耐受性有所不足的狀況,需要做進一步的心腦操練。

<本文作者為財團法人精神健康基金會董事長、臺灣大學醫學院名譽教授>
<本文刊登於財團法人精神健康基金會,授權康健雜誌使用。>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>
line圖
最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :